新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
资讯>民生>正文

这个夏季宁波人工增雨频率或创新高

A-A+2013年8月1日06:38中国宁波网评论

  自7月1日出梅以来,我市连续晴热高温,蒸发量大,根据卫星遥感气象干旱监测显示,目前我市已达轻到中旱等级。为缓解旱情,市人工影响天气领导小组办公室从7月29日起已连续安排实施人工增雨作业3天。今明两天由于云系条件较好,余姚、慈溪、奉化、宁海、鄞州和象山等地还将择机实施人工增雨作业。

  人工增雨已持续3天

  从上周后期开始,市人工影响天气领导小组办公室就已表示将择机实施人工增雨作业,但由于天空状况等问题,增雨作业到本周一才得以实施。

  据市人影办工作人员介绍,7月29日我市共派出4支队伍,分别前往余姚上王岗村、慈溪横河镇、宁海黄坛镇和奉化大堰镇南溪口4个点等待实施人工增雨作业。最终在空域管制部门的大力支持下,宁海和余姚发射火箭弹各3枚、奉化9枚,慈溪由于作业条件不满足,当天未实施。

  7月30日,市人影办在宁海、奉化、余姚和慈溪4支人工增雨作业队伍的基础上,又新增鄞州区一支作业队伍。当天在宁海黄坛、余姚上王岗村和慈溪横河镇等地成功实施了4个批次(1个批次3枚火箭弹)的人工增雨作业,增雨效果明显。下午宁海出现局地短时强降水,其中宁海黄坛55.5毫米,余姚沿溪11.1毫米,慈溪达蓬山31.6毫米。鄞州和奉化由于不满足条件,未实施人工增雨作业。

  昨天下午,宁波市人影办继续组织全市5支人影作业队伍在奉化、余姚、慈溪、鄞州和象山待命。在余姚上王岗、奉化溪口和鄞州周公宅等地成功实施了6个批次的人工增雨作业,共发射增雨弹18枚,增雨效果明显。最大雨量奉化石门62毫米,南溪口52毫米,余姚蜀山大闸28毫米,鄞州21.5毫米。

  人工增雨要有“雨做的云”

  据了解,全市目前有人工增雨作业点19个,其中固定作业点6个,移动作业点13个。自2003年我市实施人工增雨作业以来,市人影办预计全市人工增雨作业的降雨量已相当于两个白溪水库的储水量,在2.6—3亿立方米。

  据市人影办工作人员鲍岳建介绍,目前人工增雨作业的方式有多种,我市从2003年起就一直采取以火箭弹为主的地面作业方式,这一方式适合于固定目标区,宁波人工增雨点的设置主要在山区和水库附近,所以通过发射火箭弹这一作业方式较为有利。另外还有飞机喷洒催化剂的方式,尽管这一方式较为先进,催化作业的面比较宽,但强对流云团由于对飞机飞行有威胁,不适合用催化作业。

  通过发射火箭弹实施人工增雨作业的原理是什么呢?鲍岳建表示,首先空中要有云,但不是有云就能实施人工增雨作业,这朵“雨做的云”必须是系统性层积云系或者大片对流云系,过去3天我市实施人工增雨作业的云系属于后者。

  鲍岳建介绍,每一枚火箭弹里面有推进器、碘化银(催化剂)和降落伞等附属装置,发射到降雨云层后,碘化银炮弹会自动爆炸形成冰晶核,使得云层中的小水滴凝结成雨珠,最终形成降雨。“这就好比雨天车窗上有水滴,因为重量不够水滴难以滑落,但当小水滴汇合成更大的水珠后,车窗外就可能出现水帘。人工增雨的道理和这个很相似。”

  今明还将实施人工增雨作业

  知道了人工增雨的原理,我们就不难发现“人工降雨”这一说法是不科学的。因为人类只能根据天气条件来增加降雨量,比如有符合条件的云系却又迟迟难以降雨或者雨太小缓解不了旱情,这时候火箭弹一上天,催化小水滴凝结成大雨珠,不下雨的地区下雨了,下小雨的地区下大雨了,这就是人工增雨。

  昨天市人影办发布公告称,今明在慈溪市横河镇沙河村、余姚市上王岗村、奉化市溪口镇塔下、鄞州周公宅、宁海县黄坛留五扇村、象山西周和晓塘等地,将继续择机实施人工增雨作业,作业影响范围以作业点为中心半径10公里内的行政区域。市民若发现人工增雨作业火箭弹残骸或故障弹,请不要靠近,立即向当地气象局或派出所报告,不可擅自拆除、搬动或储藏。

  进入8月初,副热带高压将再次加强,届时又是持续晴热强高温天气,趁着今明还有满足降雨的云系,人工增雨既能缓解旱情,还能适当降温。

  据人影办工作人员透露,今年夏季的旱情与2003年有些相似,那年夏季我市实施多次人工增雨作业来缓解旱情,而今年的晴热高温天持续时间更长,人工增雨作业也更为频繁,很可能这个夏季的人工增雨作业频率是2003年至今最高的一年。(记者 陈胜男 通讯员 沈铭劼)

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部