新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

宁波至少有7家公司开始放高温假(附图)

A-A+2013年8月1日07:18中国宁波网-东南商报评论

资料图资料图

  7月,我国江南、江淮、江汉及重庆等地出现大范围高温天气,三分之一的地方进入“烧烤模式”,关于“高温放假”、“40℃以上应该回家休息”的讨论在网络上也热烈起来。高温放假真的可行吗?记者在采访中发现,我市至少有7家企业给员工放了“高温假”。

  ●三星重工

  带薪休息9天,还能携家属到海边度假

  日前,三星重工业(宁波)有限公司宣布了一项“放假令”,赢得了员工的一片叫好。“周六起,我们就要放高温假,能休9天。”三星重工安徽籍员工小张的心情特别舒畅,“老乡特别羡慕我,我准备回家。

  “放假的具体时间是8月3日至11日,就跟学生放暑假一样。”公司工会主席余开林告诉记者,三星重工现在有2700名员工,都可以享受这项福利。 

  有人不禁担心,享受了“高温假”,会影响其他的休假福利吗?“不影响的,‘高温假’是针对高温天气特别设立的,和年休假不冲突。”余开林很肯定地告诉记者,“放了高温假,工资福利、高温费,都还是照常发的。”也就是说,这9天的假期还是带薪的。

  2700多名员工放假9天,意味着企业需要停产,这会影响效益吗?“会有一点,但影响不大,因为我们已经提前对订单做了安排。”余开林解释说,在高温天,员工勉强上岗,效率可能不会特别高,甚至可能因员工中暑而影响企业的后续生产,而放个“高温假”,员工在得到充分的休息后再上班,工作效率肯定会很高。

  余开林还告诉记者,公司85%~90%的员工都来自外地,放了高温假后,大部分员工将回老家探亲,部分员工还因此多请了几天假。而对待在本地的员工,公司还组织了去朱家尖海滩度假的“激情夏日嘉年华”活动,参加员工可带两名家属前往,沙滩上租阳伞等费用也由公司统一支付。

  ●新乐造船

  节能让电,给员工放5天“高温假”

  给员工放“高温假”的不只三星重工一家,宁波新乐造船集团有限公司从7月27日开始放假5天,公司200多名职工和400多名施工员都享受到了这个假期,也是带薪的。

  “电力部门要求我们让电,每天给的用电指标是1000千瓦。本来想安排一部分员工上班,后来想,索性让员工都休息。于是就放了‘高温假’。”公司办公室主任傅雷鸣说,考虑到用电和高温情况,8月1日起,公司初步的安排是一周做4天休3天,如果情况有变动,还会再调整。

  “做企业管理的,一定要体谅基层员工的想法,高温天工作很辛苦,如果休息不好、心情不好而勉强上班的话,工作效率和企业效益会更不好。”傅雷鸣说。

  ●宁波岛津

  “高温假”是“传统”,已经放了2年

  位于杭州湾新区的宁波岛津真空技术有限公司虽然只有58位员工,但是体贴员工的那一份心思却能让很多大企业都自叹不如:给车间装上了空调,但9天的“高温假”还是照放不误。

  “我们已经连续放了2年的‘高温假’,都是在每年的8月中旬。”公司工会主席刘阔告诉记者,“今年比往年都热,我们已经决定,8月10日至18日,给员工放9天的‘高温假’。”

  据了解,由于连续高温,该公司今年给每个车间都装上了空调,下星期就可以投入使用。有空调了为什么还要放“高温假”呢?“上班虽然不热了,但上下班的路上还是挺热的。”刘阔说,“事实上,‘高温假’就是给员工的一种福利,就像过年过节发点东西一样,前两年我们已经放了,今年当然也要放。”

  宁波至少有7家企业放了“高温假”

  有空调的工作环境,依然给员工放高温假的也不只岛津真空技术一家。记者在中科院宁波工业技术研究院(筹)先进制造技术研究所的官方网站上看到,该单位已经挂出了《关于2013年高温假放假安排的通知》:2013年高温期间带薪休假5天,为7月29日~8月2日,7月27、28日与8月3、4日为正常休息日,8月5日上班。记者发现,去年这个科研单位也为员工放高温假。

  昨天,记者通过市工总会在宁波企业工会群里调查时发现,包括上述几家企业在内,有7家单位给员工放了“高温假”,放假的名目也各不相同,比如宁波一家汽车零部件制造商是趁着“设备检修”,在高温期间给员工放了7天假;宁波格荣利磁业有限公司的一线员工是在高温期间“轮休”,本周二到周四,休息的工种是压机、烧结、甩带工。这些放了“高温假”的企业都表示,放假既是体恤员工,也是出于企业自身的因素考虑,各企业的情况不同,“高温假”也不能搞“一刀切”,以免拔苗助长。

  ■新闻链接

  “高温假”离我们多远?

  当“烧烤模式”持续,对于高温假的呼唤成为越来越多白领最为关心的事,而一些已经进入假期的人在网上大晒假期生活,引来无数羡慕嫉妒恨。

  劳动法规中究竟有没有“高温假”?昨天,记者询问了宁波市人社局的有关人士,得到的答复是“没有”。对方介绍说,“高温作业”属于劳动保护的范畴,但对于“自然环境”高温可否“休假”一事,在国家和地方的法规中都没有明文规定,至少到目前为止,没有统一的法律规定。因此,是否放“高温假”由各单位视具体情况自定。

  该人士说,各单位根据生产环境和生产进度来安排职工的工作时间,劳动部门并无统一规定,但企业能从以人为本、关爱员工的角度,给员工放“高温假”,劳动管理部门当然支持。

  省人力资源和社会保障厅于7月29日发出紧急通知,要求全省各地各单位做好夏季防暑降温和高温天气作业的劳动保护工作,严格执行高温津贴发放规定。

  通知说,日最高气温达到40℃以上,应停止当日室外露天作业;日最高气温37℃以上、40℃以下时,全天室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。日最高气温35℃以上、37℃以下时,用人单位应采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

  虽然通知中依然没有明确高温放假事宜。但一家已经放了“高温假”企业的老总说:“政府没有强制要求放‘高温假’,但放几天假让员工心情舒畅,也不是件坏事吧,很多时候,人情、人性也是民生,更是生产力。”(记者 卢科霞 通讯员 周洁)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部