新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

宁波先生活后生产 确保市民用水用电(附图)

A-A+2013年8月7日07:33现代金报评论

6日,海曙中山东路,一位市民穿着雨衣遮挡阳光,在烈日下赶路 记者 高远 摄6日,海曙中山东路,一位市民穿着雨衣遮挡阳光,在烈日下赶路 记者 高远 摄

  持续高温,旱情加剧。宁波已有6.44万人出现饮水困难,近20万亩农田受旱。未来10天内,宁波无冷空气影响,也无明显的降水,预计降水量将持续偏少,干旱将发展。 

  今明天宁波酷热难消,强度还有望破纪录。8月6日上午8:00,今年第10号热带风暴在南海中部海面生成,并逐渐向西北方向移动。宁波市首席预报员涂小萍说,它将逐渐向海南岛靠近,对宁波基本没影响。

  不过,熬过这两天,9日开始,宁波酷热将稍退。13日起,随着环流调整,高温有望缓和。大家就期待一下吧。

  今明天酷热难消,强度可能破纪录

  今天就是“立秋”了,但高温酷暑丝毫没有退去的意思。没有云,没有风,只有烈日烘烤。8月6日,宁波再次发布高温红色预警。这是今夏来宁波第10次拉响高温红色警报,但这个纪录有望进一步刷新。

  截至下午5:00,宁波230个自动气象站中,有111个站点超过40℃,主要集中在中北部地区,高温面积比8月6日略微减小。8月6日,宁波的最高温仍被余姚所夺,为42.2℃。奉化以41.9℃位列第二,市区与鄞州均为40.7℃。相对较凉快的象山与宁海分别达到了36.6℃与37.4℃。

  未来三天,宁波酷热难消。今明天宁波中北部地区最高气温可达39℃~41℃,个别42℃左右。今天继续吹偏南风2~3级。涂小萍说,今天的高温强度有望突破之前的纪录。

  再熬两天,9日到12日,随着副热带高压北抬或东撤,宁波高温有所缓和,但仍在35℃以上。13日起,随着环流调整,高温有望缓和。

  商务车暴晒两小时,车内温度达54℃

  8月6日,一条关于余姚77岁老人中暑倒地两小时,部分肌肉烤熟变黑的新闻,让不少人惊叹高温凶猛的同时也提出了疑问:预报40℃的高温,是不是比实际偏低?否则为何把老人烫伤得如此之重?

  涂小萍说,预报气温与居民体感温度有差距,是因为测温地点存在差别。一般来说,天气预报的温度是指距地面2米高的百叶箱内、不受阳光直射且通风条件下的气温。而市民在户外的体感,则有阳光直射和地面热气,所以,感觉会更热一点。涂小萍说,近期的酷热天气,一般路面上的温度已达到了60℃~70℃,水泥路面的温度甚至可能超过70℃以上。

  8月6日,记者做了一个实验:12:30,东部新城室外温度在38℃左右,但一辆暴晒两小时的商务车内,测出来的温度竟然高达54℃。这里,特别要提醒市民的是,走进暴晒的车子前,最好能开车门凉一凉,否则很容易中暑。

  高温天气让人烦闷异常,中暑等患病人数陡然增加。人体对高温的忍耐极限是多高?多高的温度是最适宜的?41℃,严重危及生命;40℃,大脑顾此失彼;39℃,汗腺频临衰竭;38℃,多个脏器参与降温;36℃,身体开始报警;35℃,皮肤微微出汗;33℃,汗腺开始启动;30℃人体凉热适中。

  6.44万人饮水困难,近20万亩农田受旱

  持续高温,宁波旱情加剧。7月1日出梅以来,宁波降雨量严重偏少,全市平均雨量只有44毫米,不足常年3成。这是1956年以来同期降雨第二少的年份。

  8月6日,记者从宁波市防指获悉,降雨严重偏少、气温持续晴热,导致宁波出现旱情,并迅速蔓延,局部地区出现不同程度灾情。目前,宁波大中型水库蓄水尚处于正常蓄水状态,但中小型库坝蓄水减少较快。截至8月5日,全市重要小(二)型水库蓄水率已降至47.7%,有近五分之一的小(一)型水库蓄水率降至50%以下,共有317座山塘已经干涸;姚江水位持续偏低,水源严重不足,山区众多溪河出现断流。

  特别是山区、海岛群众饮水和农业生产受到影响。截至8月5日,全市有近20万亩农田受旱,有6.44万人因旱出现饮用水困难,范围涉及象山、奉化、宁海、余姚、鄞州、镇海共34个乡镇113个自然村,部分村目前主要靠人工送水解决。

  政府举措

  宁波市代市长卢子跃赴一线检查防汛抗旱工作

  8月6日,宁波市委副书记、代市长卢子跃检查防汛抗旱工作。他强调,高温酷暑期间,人民群众所需所盼更加急迫急切,正是检验党员干部是否心系群众、能否善做善成的关键时刻。

  在鄞州区三溪浦水库,卢子跃表示,要坚持“先生活、后生产”原则,科学调度、有序供水,确保群众用水安全。各级各部门要以实际行动践行群众路线教育实践活动,务必深入基层一线,及时了解群众需求,千方百计解难帮困,确保群众生活用水用电用气,确保各地各单位有应急预案、有专人值班,切实保障群众生命财产安全和正常生活生产秩序。

  卢子跃指出,当前三防工作正处在战高温、抗干旱的紧要关头,各地各部门思想上要高度重视,行动上要快速高效,措施上要扎实有力,责任上要落实到位。具体来说,要落实好防暑降温措施,有效防止各类职业卫生事故发生;做最坏打算、做最充分准备、力求最好结果,强化监测预警、信息沟通、协调配合,积极应对、综合施策;克服麻痹侥幸思想,做好应对“旱涝急转”的准备,尽最大努力减少灾害损失。记者 王颖

  宁波市政府发出紧急通知,确保群众用水用电

  8月6日,宁波市政府办公厅发出紧急通知,要求全市各地各部门进一步做好战高温、抗干旱工作,再部署、再完善、再落实,最大限度减轻影响和减少损失,保障人民群众正常生活生产秩序。

  通知要求各地各部门进一步强化组织领导,动员各方面力量,采取针对性应对措施,确保工作部署落到实处。要切实加强组织领导,克服麻痹侥幸、靠天等雨思想和畏难情绪。

  水电气是群众生活必不可少的资源,通知要求全力保障正常生活生产秩序。要按照“先生活、后生产”的原则,有序做好供水供电工作,确保群众生活用水用电。要高度重视居民饮水安全,对各地缺水状况进行全面摸底排查,针对不同缺水类型,采取各种措施,保障群众基本生活用水。加强有序用电,做好电力调度,切实保障居民和公共场所用电。加大宣传,强化开源节流意识,号召居民节约用水用电,机关单位要带头节约。记者 王颖

  全省情况

  浙江38个县气温超40℃,新昌竟出现43℃高温

  新一轮的高温从8月6日开始再次启动,浙江省又进入了“烧烤模式”。8月6日,全省的最高温度出现在绍兴的新昌县,气温居然高达43℃。记者从省气象部门获悉,进入立秋后,浙江仍处于三伏天的状态,从今天到本周四,全省有不少地区仍维持“4”字头。

  8月6日,记者从浙江省气象局获悉,经过最新监测,8月6日,浙江的气温再度冲高,截至16时,全省有48个县(市、区)最高气温达39℃以上,38个县(市、区)达40℃以上,22个县(市、区)达41℃以上,超过42℃的县市分别有新昌43℃、嵊州42.2℃、余姚42.2℃、安吉42.1℃;杭州城区也高达41.0℃,比前一天又上升0.8℃,再破历史纪录。

  浙江省气象局专家表示,本轮高温的最强时段是今天到明天,大部分地区最高气温38℃~39℃,局部40℃~41℃。特别是今天,浙江还会有大部分地区的最高温达到40℃。记者 马佳丽

  宁波城区天气:

  今日 晴到少云 28℃~41℃

  明日 晴到少云 29℃~40℃

  (通讯员 胡章 刘莉 记者 潘慧敏)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部