新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>金融理财>正文

高温催热购物中心蹭凉消费(组图)

A-A+2013年8月13日07:32宁波日报评论

家长陪孩子蹭凉、游乐。(张正伟 摄)家长陪孩子蹭凉、游乐。(张正伟 摄)
餐饮渐成购物中心“主力”业态。(徐能 摄)餐饮渐成购物中心“主力”业态。(徐能 摄)
购物中心超市,午后生意照样好。(张正伟 摄)购物中心超市,午后生意照样好。(张正伟 摄)

  高温天气下,百货商场、家电卖场等单一业态购物场生意冷清很多,但拥有室内场所、功能全面的商业中心异军突起,成为市民“蹭凉”、休闲放松的首选之地。购物中心走俏的背后,也预示着甬城商业正从“一站式”向“全生活”转型———

  “蹭凉”助推消费升温

  立秋后的阳光虽然“收敛”了许多,但午后的宁波大街上依然热浪滚滚。昨天午后的天一广场行人稀少,商铺营业员等待着傍晚生意高峰期的到来。“高温天气下生意只得如此,总不能逼着市民冒着大太阳出来逛街购物吧?”一名店主无奈地对笔者发着牢骚。

  可宜家、印象城、世纪东方等购物中心内却别有一番风情:有的上班族三五一群,在新开的餐饮店里大快朵颐;有的小伙子在跳舞机前尽情跳跃,发泄着酷热压抑的热情;更有老人手扶婴儿车在座椅上打盹,等超市晚市开始,买了菜回家做饭。

  大热天,市民外出购物、休闲的欲望没有减少。以往客流如织的卖场、商场和广场“冷清”了,拥有室内场所、业态齐全的购物中心“异军突起”,成为大家蹭凉消费的最佳选择。

  昨天下午2点不到,笔者来到印象城,黄小姐和她的同事正在做头发,她告诉笔者她俩11点半就来到这,吃完饭美个发再回去上班。“这边凉快,中午在这可以吃饭、逛店、美发、看电影,休闲的选择比较多,不像在办公室里只能对着QQ聊天。”

  不仅是印象城,在鄞州万达、江东世纪东方等购物中心内的商场、餐饮店、游乐场和电影院,笔者见到的如出一辙,好多人中午一下班就来到这边吃饭、购物,蹭凉休息。印象城满记甜品的营业员告诉笔者,高温天气下,每天中午和晚上是生意最火的时段,营业额要比平时高出20%多。万达影城负责人介绍说,今年暑期档虽然没有特别吸引人眼球的大片,但众多时尚片、青春剧还是吸引了许多年轻人,“她们多是打发午后时光的。”

  室内休闲忙煞“孩子王”

  “小朋友,注意攀岩时要抓紧凸出物,防止跌下来。”、“这位小孩的父母在哪?带好了不要让她乱跑。”昨天下午3点,神采飞扬游乐公园印象城店员工刘冬冬扯着嗓门在现场维持秩序,额头上滴着汗珠。虽然游乐场生意的高峰期是傍晚5点半后,但是高温天好多家长带着小孩来游乐场蹭凉、玩乐,所以她和同事中午也不得休息。“游乐场内人员庞杂,一不小心就有小孩走出游乐区,或者家长顾不过来,小孩偷偷玩一些危险游戏,所以要时刻警醒。”刘冬冬今年21岁,小姑娘很喜欢照看孩子这一工作,现场好多熟悉的家长也称她工作负责。

  暑假里,还有一群“孩子王”也很忙碌,她们就是早教机构的工作人员。记者在世纪东方、印象城的几家早教机构内看到工作人员在忙着备课、整理教具。“暑假好多爸爸妈妈为孩子安排了丰富的课程,也是我们最忙碌的时候。”一些早教工作人员告诉记者,她们上午10点上班,下午5点半下班,有时还要晚上加班。

  购物中心转型“全生活”

  高温天里,室内商业广场的生意也是“几家欢喜几家愁”:餐饮、文化教育、休闲娱乐的生意全面开花,前几年占尽风头的服饰、家电的生意却一片冷清。“这几年,购物中心的业态向‘休闲式’转型。”市贸易局市场处相关负责人告诉笔者,去年以来,市民对商业广场不仅要求业态全,而且追求业态的质量,向文化休闲式转型的趋势明显。

  这一点,从最近万达广场的业态调整可见一斑。上个月,即将于国庆节后开业的余姚万达传出要缩减二楼服饰品牌的数量,增加餐饮、休闲业态。万达广场下半年的工作安排特别强调“减少服饰类零售业态占比,增加生活类业态占比”,根据万达集团要求,明年开设的万达广场(不含万达百货)二楼将全面取消服饰业态,并且要在2015年前把已经开业的72个广场二楼业态调整完毕,同时开发早教、游乐等儿童综合业态。

  据介绍,即将在今年进行大调整的宁波江北万达广场会引进一些类似SPA、书吧、咖啡吧等业态以及一些轻餐饮。

  “印象城相关负责人告诉记者,目前商场生意比较好的不是二楼、三楼和服饰,而是地下特色餐饮和四楼的品牌餐饮,以及一些教育、文化和休闲品牌 

  “眼下购物中心里购物、餐饮和娱乐业态的构成比例正日益接近1:1:1”业内人士说,增加辅营项目,加强购物中心休闲体验,回归购物中心最本质的状态,将成为大势所趋。(记者张正伟 通讯员郑文鑫)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部