新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页
资讯>民生>正文

海曙孝闻小区物业费涨价之争(附图)

A-A+2013年8月16日07:26钱江晚报评论

直到16日,这份要涨价的公告,还贴在小区告示栏里。 王健 摄海曙孝闻小区物业费涨价之争。 王健 摄

  这几天,海曙孝闻小区物业费要涨价的事,闹得沸沸扬扬。

  16年来,一直是每月0.25元/㎡。今年,物业说亏损严重,不涨不行了。于是向业委会打了个报告,业委会也没有召开全体业主大会,只是往1291户业主的信箱里,放了张关于涨价的“征求意见表”。

  结果,收回204张,其中121人不同意涨价,只有83人同意涨价,可是这物业费还是得涨。

  海曙孝闻小区,究竟为何要强行涨1毛钱的物业费?8月15日记者介入调查。

  强行提价——

  1087户业主逾期没投票

  说起海曙孝闻小区,宁波人都知道。这个宁波中心区的老小区,于1997年3月交付使用,现有业主1291户。

  8月15日上午10点多,在小区南门口的公示栏里,一张盖有孝闻小区业委会公章的“关于业主表决提高物业费0.1元结果的公告”,十分醒目。

  这份公告是7月21日贴出的,公告中明确,收了16年的物业费要涨每月0.1元/㎡,从2013年算起。

  公告说:

  这次发放的“征求意见表”共计1291张,回收不同意涨价的121张,同意涨价的83张。

  根据7月8日公告及补充要求,逾期不投表的业主,将视作同意提价,一共有1087户业主没有投,也视作他们同意。

  表决结果就是,同意提价的业主为90.63%,不同意提价的业主为9.37%。

  紧急叫停——

  物业费涨价,孝闻小区没有备案

  小区物业费要涨1毛钱的事,最近有人反映到了海曙区物业办。

  8月15日上午,海曙区物业办一位负责人表示,孝闻小区物业费要涨价的事,涉事的宁波天宁物业有限公司和孝闻小区业委会,一直都没来备过案。

  直到事发被举报。区物业办派人去查,才知道有这回事。

  海曙区物业办已经紧急叫停了这件事。

  物业叫屈——

  再亏下去,将无法正常运作

  为孝闻小区提供物管服务的,是宁波天宁物业有限公司。

  8月15日,记者拿到了一份天宁物业给孝闻小区业委会的提高物业费标准的报告。

  其中,大段内容是天宁物业在诉苦,称随着物管成本地不断上涨,管理难以为继。

  物管成本,主要是人工成本。1997年3月,他们进驻时,宁波最低工资标准只有350元,现在已经涨到1470元,涨幅达到420%。可是,他们收的物业费一直是0.25元,一直没涨过。尽管市区两级政府,对老小区物业有补助,可他们还是年年亏损,去年直接亏损20.8万元,近三年亏损46.26万元。

  这张报告的附件部分,还附有最近3年来,他们在孝闻小区的收支状况,不过天宁物业并没有对这份收支状况进行公示。

  业主声音——

  要提价,要拿出过硬的依据

  物业费提价一事,孝闻小区的业主汪先生,颇有看法。

  他说,不是不同意提价,要提价也要拿得出过硬的依据。

  汪先生说,公告中说16年来物业费一直没涨,却忽略了近年来公共收入大幅增加,还有市区两级政府对老小区物业补贴的事实,这误导了小区业主对物业费的认知。

  汪先生有张物业2010~2012年的财物收支情况表,他说,其中2012年的停车收入,比2010年少了2万。私家车在逐年递增,而停车费却一年比一年少,那增加的钱去了哪里,这是极不正常的。

  另外,表中把福利费和社保费两个性质不同的数据列为一栏,掩盖了亏损单位福利费使用状况。

  还有,今年“营改增”后,税负将大量减少,光这一项与停车费的正常收入,一年就可以增收六、七万。

  这些,物业都没有说清楚。

  汪先生代表了部分业主的心声。他觉得,以上这些事实说明,物业费不提价,运营空间也足够,孝闻小区物业费涨价缺乏依据。

  专家说法——

  涨价程序不合法

  一共1291户业主,只有204户投票,没有投票的1087户业主,都以业委会一纸公告中“逾期不投,视作同意”被代表了。

  对此,业主维权专家、2011年度中国正义人物陈凤山表示,这在法律条文中叫默视,就孝闻小区涨物业费一事,业委会没有召开全体业主大会,只是给业主的信箱投放了相关涨价的公告,至于每位业主有没有看到,知不知情,就很难说了。这在程序上,就是不合法的。

  8月15日,海曙区物业办表示,孝闻小区涨物业费,整个流程是有问题的。目前他们正在调查、处理这件事。

  (记者 王健 文/摄)

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

保存|打印|关闭

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

您所访问的页面不存在_新浪宁波

您访问的页面不存在
10 秒钟之后跳转至首页!

立即返回首页

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部