新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

宁波出台最给力大学生就业促进政策

A-A+2013年9月6日08:10中国宁波网评论

  宁波要给一些首次就业的高校毕业生发“年终奖”了!市政府办公厅近日下发了《关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业的意见》,自2013年起至2015年,对到宁波中小微企业首次就业、工作满一年、按规定缴纳社会保险的三类高校毕业生(宁波生源毕业生、非宁波生源硕士以上研究生、与宁波签订人才智力项目合作框架协议高校本科及以上毕业生)给予一次性毕业生就业补助,其中专科学历3600元,本科及以上学历6000元。

  昨天,市人力资源和社会保障局召开新闻发布会,解读了这一堪称我市历年来“力度最大”的就业促进政策,其中吸纳国内知名高校优秀毕业生来甬就业创业的“百千万”实习工程在省内属首创。

  关键词

  就业

  引导大学生去中小微企业工作

  2013年被网友称为“史上最难就业年”。根据市人社局提供数据,到7月底,全市接收高校毕业生40546名,比去年同期减少5.77%;已就业毕业生37515人(签订就业协议37278人),占92.52%。

  就业率超九成,看上去在宁波就业不太难。不过,市人社局人才开发和市场处陈烨处长介绍说,未来5年,全国高校毕业生数量每年都将保持在年均700万名左右的高位,这意味着竞争会更加激烈。

  《宁波市政府办公厅关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业的意见》(以下简称《意见》),围绕“升级激活就业,创业带动就业,实践促进就业”,进一步引导高校毕业生面向中小微企业和基层一线就业创业,强调重点做好离校未就业毕业生、困难家庭毕业生的就业工作。

  针对企业第一年接收毕业生薪酬水平较低,稳定性较低的实际,我市从失业保险基金列支近亿元资金,给予毕业生发放就业补助。具体补贴办法是:自2013年起至2015年,对到宁波中小微企业首次就业、工作满一年、按规定缴纳社会保险的三类高校毕业生(宁波生源毕业生、非宁波生源硕士以上研究生、与宁波签订人才智力项目合作框架协议高校本科及以上毕业生)给予一次性毕业生就业补助,其中专科学历3600元,本科及以上学历6000元。

  毕业2年内的高校毕业生被选任或招聘为城乡社区公共服务平台专职工作者的,确保年收入不低于当地上一年的全社会在岗职工年平均工资水平,其中专职从事就业和社会保障公共服务的,从失业保险基金促进就业经费中按规定给予补贴。全面落实鼓励高校毕业生在农业生产领域就业创业等各项优惠政策。

  以灵活就业形式实现就业的宁波生源高校毕业生,办理就业登记并参加城镇职工基本养老、基本医疗和失业保险的,按其应缴基本养老、基本医疗和失业保险费最低标准之和三分之二的额度给予最长不超过24个月的补贴。

  关键词

  实习

  发放补贴吸引大学生来甬实习

  严峻的就业形式,让很多在校大学生未雨绸缪,都会较早进入用人单位实习。为了吸纳国内知名高校更多优秀毕业生来甬就业创业,我市在省内首创“百千万”实习工程,争取在3年内,市县两级人社部门与国内100所知名高校建立全方位合作、建立1000家高校学生实践基地,累计吸收2万名以上学生来甬实习。

  这些大学生在实践基地实习期间,可以享受由实习单位所在地政府给予每人每月不低于当地当年度最低月工资标准50%的实习补助。

  另外,从2013年起,对城乡居民最低生活保障家庭、孤儿、残疾人等毕业年度高校毕业生,给予每人1000元的一次性求职补贴。将国务院文件中求职补助发放范围从城乡低保家庭高校毕业生扩大,增加孤儿、残疾人两类高校毕业生,有助于降低低保家庭及孤儿、残疾人高校毕业生的求职成本,帮助其实现就业。

  对困难家庭未就业,但有就业意向的离校毕业生,由户籍所在地基层人力社保站向他们推荐合适的工作岗位2次。

  在离校未就业毕业生就业服务方面,《意见》提出了三项新的政策:一是进一步简化办事程序和相关手续,建立高效快捷的毕业生网上信息发布平台,实现更高质量的网上招聘和就业;二是举办多种形式的实(见)习专场招聘,鼓励学生参与实(见)习实习,以实践促进就业;三是允许市内外高校毕业生在求职地办理求职登记和失业登记,纳入本地免费公共就业服务和就业扶持政策范围。

  关键词

  创业

  开网店能享受社保补贴和贴息

  新出台的《意见》在扶持创业平台建设、鼓励毕业生网络创业、开展技能培训、困难家庭帮扶等方面都进行了创新和突破。

  在当前严峻的就业形势下,网络创业的意义和价值巨大,各个层面都在积极鼓励、引导和支持高校毕业生网络创业,大学生网络创业将成为一种趋势。为鼓励支持大学生积极投身网络创业,《意见》明确毕业5年以内的高校毕业生从事电子商务经营并通过网上交易平台实名注册认证的,经人力社保、财政部门认定,可按规定享受小额担保贷款和贷款贴息政策。其中通过劳动事务代理,参加社会保险,按规定缴纳满1年的,可参照大学生新创办实体企业享受创业者社会保险补贴。

  市人力资源和社会保障局陈水良副局长认为,开网店投入成本不高,工作时间也较自由,较适合大学生。他还特别提到商报刊登的报道《宁波大学一对“双学位小贩”在双桥摆地摊创业的心路历程》,文中提到这对自主创业者通过开淘宝店学到了很多技能,包括与人沟通的能力、面对挫折的能力等,“这些经历对年轻人来说是一笔不小的财富”。

  《意见》规定,毕业2年以内的高校毕业生从事个体经营的,按每户每年2000元为限额减免应缴的地方水利建设基金,优惠期为3年;毕业5年以内的高校毕业生自主创业自筹资金不足的,在创业地按规定申请小额担保贷款,贷款额度单人不超过30万元、合伙创业的最高不超过50万元,贷款期限不超过3年。

  据陈水良介绍,截至2012年底,我市已有市级大学生创业园8家,累计给予扶持资金550万元,入驻大学生创业企业502家,产值达2.4亿元,累计发放小额担保贷款2995万元,贴息107.8万元。

  《意见》明确要进一步扶持大学生创业平台建设,“十二五”期间力争评选市级大学生创业园15家,每家一次性奖励100万元;对考核期满的市级大学生创业园继续实施鼓励政策,对当年新引入大学生创业企业15家以上,由市财政给予适当奖励。

  ■微点评

  招聘不得限定“985”、“211”高校

  很多毕业生可能都碰到过这样的情况:在招聘会上看到一个心仪的岗位,却发现招聘公告中赫然写着,限定985高校、211高校毕业。于是,没有“名校”敲门砖便只能怏怏离开。此类对学历的限制在大型国企、事业单位招考时更是时有出现。

  对此,《意见》提到“促进高校毕业生就业公平,消除就业歧视”,要求用人单位招用人员严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息,严禁发布违反国家规定的有关性别、年龄、户籍、学历等歧视性条款的需求信息,严禁发布虚假和欺诈等非法就业信息。

  眼看秋季招聘马上就要来了,2014届毕业生也即将进入求职招聘市场。市人力社保部门表示,将加强对各类校园招聘、网络招聘中招聘公告的引导,及时纠正各类就业歧视现象,争取给更多高校毕业生公平参与的机会。(记者 苏钧天 通讯员 任社 )

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部