新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

宁波大学科院喜迎新生 2456名新同学顺利报到

A-A+2013年9月23日15:18新浪宁波评论

宁波大学科院喜迎新生 2456名新同学顺利报到宁波大学科院喜迎新生 2456名新同学顺利报到

  “你在这边,你在那边。注意要微笑。”“叔叔、阿姨请跟我来。”“学弟,把这些行李交给学长来提吧。”烈日骄阳下,2013级新生来校报道,宁波大学科学技术学院各校区内外一片忙碌。秋老虎毫不留情,而科院人却满怀热情,在骄阳下面带微笑,有条不紊地迎接着新生。

  我院今年共招收新生2525名,截止到当天晚20点,已有2456名新生正式报到,实际报到人数已占应报到人数的97.3%。报到学生中,有不少光荣地参军入伍,学院为其保留了学籍。学院院长王爱琦、党委书记徐军伟等学院领导多次莅临现场指导工作。

  全程志愿者服务 家长省力省心

  北区报名点前,一群身着红色志愿者服的老生志愿者们,一看见新生就热情得上前,一边接过家长手中的行李,一边向新生介绍报到的流程。并且全程带领新生办理手续。一位奉化新生的家长在接受采访时说道:“原来我们还有点担心,这么多人不只到什么时候才能办好手续,但是现在真的可以说是惊喜,所有手续办下来只花了几分钟。而且还不用自己拿着这些行李,不用自己找宿舍。科院的学生做的好啊,在这样的学校,我就省心多了,儿子一定会有出息的。”

  在西区操场的临时大棚中,坐满的了聊天,喝水,休息的家长。原来科院为了培养新生的独立能力和表达能力,在他们一踏入校门时就设立一个考验。报到的新生家长将会被留在报名点外的阴凉处休息,新生需要在志愿者和工作人员的指导下独自完成所有的报名手续。采访中一位来自舟山的家长对此大为赞扬:“我们不能总是陪在孩子身边,总要他学会独立,原来还是不太放心的,现在知道学校这样的教学理念我就放心了。”这样的措施一是为了培养学生独立自主的能力,二是为了提高入学的效率。“学院徐书记表示:“以前在登记处每个新生平均需要停留五分钟,而现在只要5秒钟就足够了,这既源于数字化的科技手段,也源于家长的理解和配合。”

  校车迎新 微博提醒拒绝黑车

  和往年一样,我院不仅仅在各校区和学生宿舍出入口迎接新生。而且协调安排了数辆宁波大学校车到火车东站、汽车客运中心、汽车临时南站等处免费接新生。对此家长表示,到了车站,我们还是很担心找不到学校。不知道怎么坐公车,坐出租又怕被载,还怕坐上黑车。而且拿着这么多东西很不方便。看到宁波大学的校车真的一下子就放松了,一路上还有志愿者帮助我们,他们态度都很好,真是谢谢他们了。有一位新生还表示,学院官方微博很贴心,一路上都在更新”迎新指南“,还转发了一条拒绝黑车的温馨提醒,太细心了。

  女生从银川到宁波三天三夜独自报到 微博盛赞“科院好孩子”

  在新生报到点,我们看到了独自来报到的女生——侯艳杰。她来自宁夏银川,13级电子信息类专业。她有些腼腆地向记者说:“是我自己要一个人来的,不想麻烦他们,毕竟他们上班很辛苦的。” 侯艳杰还向记者表示为了自己上学,家里还有过一些争执。“我爸爸让我做决定,如果想要他送我就把他的车票也买了。我妈妈说你不说送人家,人家怎么开口啊!”她说道。当记者问及其一路上的感受时,她向记者讲道在车要处处小心自己总担心会被偷所以一直抱着个大书包。火车上有人劝自己放下可就是不放心。在西安火车站转车的时候我看到好多分离场景挺感动的。自己一个人出门在外是很孤独的,不过能自己出来闯一下也是好的。

  据了解,今年选择独自来校报到的同学还有不少。一位新生接待者对记者说道:“独自来报到的大部分是男生,以外省居多。女生自己来的相对少见,可能家里会觉得不安全,现在看到她(侯艳杰)能一个人自己来,我挺钦佩她的!”她的故事被发上微博后,同学们纷纷转载,并赞其”科院好孩子“。

  新生班会第一课 段晓鹏成科院榜样

  根据学院统一安排,12日晚上6点,各新生班主任召开了各自班级的第一次班会。在班会上,除了班主任与同学之间相互认识和安排军训期间的各新生安排外,“段晓鹏”成为众多班级新生班会的主题热词。理工学院建议新生班主任在班会上,介绍校友段晓鹏的英雄事迹和在校期间的优秀表现,号召以他为榜样,开好新生班会。13土木工程1、2班,13电子信息类4班等班级的班主任,还着重介绍了理工学院历年来在学科竞赛、志愿服务、学术研究、创业创新上优秀学子事迹,赋予新生班会一抹励志的色彩。

  据悉,我院早在暑假期间就启动了相关的迎新工作。在学院新浪、腾讯官方微博上,及时在网上解答新生的提问;学院从暑假就开始开通了迎新系统的在线咨询功能,截至目前,已经答复新生提问近3000条。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部