新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>民生>正文

宁波创意设计领域捷报频传 宁波设计力量渐显

A-A+2013年11月18日07:33中国宁波网评论

宁波服装设计产业发展前景看好。图为浙江纺织服装职业技术学院服装设计课现场。(王国海 余晓辰 摄)图为浙江纺织服装职业技术学院服装设计课现场。(王国海 余晓辰 摄)

  全球工业设计大奖赛意大利“金圆规”落户和丰创意广场、德国“红点”至尊大奖花落宁波大学科学技术学院……近期,我市创意设计领域捷报频传,“宁波设计”力量渐显。日前发布的《宁波市创意设计产业三年行动计划》则为“设计强市”的确立绘出了清晰的路线图———

  彰显创意城市“软实力”

  创意点亮生活,设计改变未来。

  随着全球范围内知识经济的兴起和不断发展,创意设计产业已成为国际战略竞争的新经济形态。根据世界知识产权组织的统计,2011年世界创意产业对GDP增长的平均贡献率为5.4%,创意设计能力日渐成为一座城市、一个国家“软实力”的重要指标。

  据统计,去年我市创意设计产业总营业收入164.7亿元,同比增长23.4%。其中工业设计营业收入31.6亿元,同比增长25%。和丰创意广场带动产业化规模超过380亿元,走在全省省级特色工业设计示范基地前列。然而,关键自主知识产权缺失、产业链条不健全、人才结构不合理等,依然是我市创意设计产业的短板。

  《行动计划》剑指工业设计、广告传媒、建筑装饰设计三大创意设计领域,提出重点发展电子电器、汽车及零部件、装备制造、医疗器械、高档服装等工业产品的设计与开发,推动新媒体的广告策划、创意、设计及制作,打造智能化家居、公共空间室内设计等设计集成。

  到2015年,全市将力争实现创意设计产业总营业收入180亿元,规上总营业收入150亿元,确立设计强市地位;集聚高端领军人才,引进和培育30个创意设计产业领军人才;培育产业发展主体,争创国家级设计中心2个,建设省市级设计中心50个。

  激发企业创新“软活力”

  企业是经济的细胞,是创新的主体。

  然而,目前来看,众多企业与创新主体的地位相距甚远,这与宁波以出口为导向的民营经济结构不无关系。我市大量民营企业以贴牌加工起家,没有专业的设计团队,对国外设计依赖较高。即便是一些行业龙头,虽然具备一定的创新能力,但也以跟风模仿和引进吸收为主,缺少自主知识产权。

  “宁波的创新驱动战略,关键是要让企业真正成为创新主体,把每一个‘细胞’的创新活力都激发出来。”市发改委规划处处长刘兴景说。

  《行动计划》提出,引导企业开展从概念创新到产业化全过程的系统创新活动,促进设计由“模仿设计”向“集成创新、整合创新、协同创新”发展,加快设计企业由“委托设计服务模式”向“整体服务模式”和“战略合作模式”转变,逐步形成设计“产业链”,提升设计价值。

  宁波将积极培育工业企业建设工业设计中心,大力发展创意设计龙头骨干企业。从策划、设计、技术集成研发、媒体代理、工程施工等方面,形成特色鲜明、优势突出的创意设计及制作品牌群。到2015年,争创纺织服装和家电协同创新中心各1个,达5亿元的装饰设计工程企业10家,达1亿元的广告传媒企业8家。

  培育设计人才“软环境”

  实现产业创新驱动,人才是核心要素。

  尽管我市创意设计产业从业人员数量不断在增加,但与发达国家相比仍然差距较大。目前,美国的创意产业人才总数已达到3850万人,占美国劳动力的30%,英国创意产业人才总数230万,占总人口数的12%,和金融人才从业数相当。

  “人才的引进是第一步,关键还要留得住用得好。”市发改委规划和区域发展处何竹明表示,没有一个适应创新需求的人才支撑环境,创新驱动就无从谈起。

  《行动计划》提出,着力进行高等院校的设计艺术学科建设和师资队伍建设,加大对设计专业教学、科研、实验的软硬件支持。到2015年,以在甬高校为主体,联合相关企业,建立3个人才培训基地,针对三个重点领域培养一批有较大影响力的创意设计领军人才。积极鼓励高校设计专业团队和企业联合申报市级创新团队。鼓励符合条件的设计师积极参与中高级设计师职业资格评价,择优评选10名设计大师,挂牌设计大师工作室。

  与此同时,建立知识产权保护机制,形成贯穿于设计创作、生产和流通全过程的知识产权保护体系。建立创意设计知识产权信用公示制度和预警机制,完善创意设计知识产权交易平台。鼓励和支持公民及法人以创意设计知识产权作价出资创办企业。鼓励权利人充分利用知识产权维护自身的合法权益。

  延伸阅读

  产业政策红利密集释放

  根据《宁波市创意设计产业三年行动计划》,创意设计产业的政策红利将在未来几年不断释放———

  三年内,推进“政府买设计”计划,支持设计企业与工业企业网上网下对接。引导企业重视设计创新,鼓励和支持工业企业、设计企业(机构)建设设计中心,对符合条件的企业设计中心予以认定和奖励。

  支持设计成果产业化,对经认定的设计中心或在“和丰奖”工业设计大赛上获奖的企业,为实现设计成果产业化而实施的技改项目,优先列入市级“设计产业化”技改项目。

  鼓励企业、机构和个人参加国内外设计和创意大赛,对获得国内外知名设计大赛奖项的,经认定给予一定奖励。支持广告业实际发生的调研策划和创意设计费用可按有关政策规定享受所得税抵扣优惠,每年从服务业引导资金中安排一部分补助资金用于广告企业相关的项目建设。各县(市)区政府要安排相应专项资金,切实加强对创意设计产业发展的扶持。(余晓辰)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部