江北区昨天传来好消息:继全市重点工程奥体中心方案通过专家会审后,项目(一期)工程用地也已获省政府批准,为这一项目按计划实现年底开工奠定了基础。这是江北区各职能部门协同作战推动项目落地创下的又一佳绩。

  宁波奥体中心分为“一场三馆一中心一公园”,位于江北区洪塘街道,沿着姚江而建。其东边是洪塘西路,西边是广元路,北边一直到北外环快速路,整个用地面积达到了815亩。此次获批的一期项目用地面积633亩,包括体育馆、游泳馆、综合训练馆和体育公园,其中体育公园中将建设室外田径训练场、健身步道、笼式足球、室外篮球场、室外网球场等项目。

  江北规划分局于5月份启动重大项目规划保障方案,成立方案审核小组,加强协调沟通,在较短的时间内完成了规划条件的编制和出具工作。如针对重大赛事可能造成周边交通拥堵等问题,分局配合有关部门加强方案审查及交通影响评估论证和方案联审。国土部门本着“全过程、零距离、无障碍”的服务理念,做到全程跟踪、主动服务、及时调度、迅速推进,建立重大项目报批“件件缩时、事事并联”的“绿色通道”机制,对每一项目制订报批方案和进度时间表。

  该项目(一期)用地于9月25日上报省政府后,经各级国土部门不懈努力,仅4个工作日就获省政府批准,而按照平常速度完成报批流程至少需要两到三个月,创造了用地报批速度新纪录。

  座谈会上,几所院校的老师也不客气,有话直说:“因为施工,道路被压坏,坑坑洼洼,工地安全围护也做得不够好;工程车停放要规范,降尘抑噪措施要跟上;建议公园改造后,设施用途不能更改,为师生提供好服务;新种的很多树,最好挂个牌,给市民作个科普知识介绍。”

  会上,鄞州城管局的方副局长对两家施工单位负责人提出要求,除了加强日常管理,尽快增设警示标牌,施工区域绝对封闭,做好安全防护等措施,避免扬尘与渣土存在,尽可能减少对学校教学、生活的不利影响。

  50公顷的院士公园,以前其实是一大片的绿化带,升级改造后会成为真正的公园。方副局长在会上承诺工程会如期完工,“完美收官”,并引入物业管理。“管理水平不会低于鄞州公园。”他告诉记者,今后院士公园全部向公众开放,特别是做好面向周边师生和居民的服务。欢迎广大市民对公园建设和管理献计献策。

  记者王岚 江北记者站 吴红波 通讯员王侃 赵龙博