你知道上世纪20年代的三江口是什么样的?郑和七次下西洋时船队如何气势庞大?近代中国人经营的第一艘轮船是什么样子,与宁波又有什么联系?昨天,被市民称为两个“大海螺”的中国港口博物馆在北仑春晓开馆,来自各地的市民慕名前来。占地78亩,建筑面积40987平方米,总投资6.8亿元,2600余件展品,六大陈列馆,半天时间都逛不完。

  展品丰富

  六大展馆 半天逛不完

  从太河路进入春晓大道就能看见两个大大的海螺状建筑,这便是中国港口博物馆。中国港口博物馆馆长冯毅介绍,可别小看了两个大海螺,在它们的“肚子”里存放了丰富的内容。记者逛半天才看了三分之一。

  冯毅介绍,展厅总面积近1万平方米,由六个固定陈列馆(含宁波基地《水下考古在宁波》专题陈列室)和一个临展厅组成。六个固定陈列馆分别为中国港口历史陈列馆、现代港口知识陈列馆、“水下考古在中国”陈列馆、北仑史迹陈列馆、港口科学探索馆、数字海洋体验馆。

  其中,中国港口历史陈列馆内,蕴藏着从远古到当代的历史遗迹,这些元素组成了港口对我国政治、军事、文化的影响历程。一位来自上海的游客对记者说,只要仔细观赏历史陈列馆,整个中国港口历史就会留在脑海中,展馆内容之丰富,藏品之多,在全国都很难找到。

  除了具有历史价值的博物馆外,让市民感兴趣的还有港口科学探索馆,互动式内容让市民玩得不亦乐乎。