市民正在参观中国港口博物馆。市民正在参观中国港口博物馆。

  据冯毅介绍,自从中国港口博物馆筹建以来,相关部门就开展了文物征集活动,通过多年努力,港口文物征集小组相继征集或借展到了战国船纹青铜缶、宋执罗盘陶俑、元代龙泉窑瓷碗、清乾隆光彩开光人物纹大碗,飞鹰号军舰编制草呈表手稿等一大批与港口相关的珍贵文物。这些文物在征集的过程中,破费周折,拥有许多故事情节。

  说起清代妈祖木雕像的来历,征集小组相关负责人表示,当征集小组得知这件清代妈祖木雕像在泉州一位古玩商的手中后,他们便立即前往泉州与古玩商洽谈,结果,这位古玩商再三拒绝出售,并明确表示如要出售也只提供给泉州当地的博物馆。征集组并没有放弃,经过多次真诚的沟通交流,耐心介绍中国港口博物馆的定位和展示内容,古玩商终于被诚意所感动,同意把这件文物给港口博物馆收藏。

  征集小组成员和古玩商在交流中得知,这件妈祖木雕像来自一位锡兰王子后裔的收藏,他祖先当初因为两国商业交流便留在了泉州,这件文物是他本人在一艘渔船上发现所得到的。

  而广彩瓷器则是征集小组成员在2012年第七届亚洲国际古董艺术节展览中从英国收藏家罗伯特手中征得。北仑区博物馆文物专家陈卫立曾向媒体透露,征集到广彩瓷器是一次非常偶然的相遇,可谓一见钟情。当时陈卫立接待英国收藏家罗伯特,没想到看到了这只大碗,色彩斑斓、纹理丰富的大碗一下子吸引了陈卫立,于是,陈卫立立刻向罗伯特提出了购买这只大碗的想法,没想到非常顺利得到了这只大碗。

  陈卫立介绍,广彩瓷器是清代民间为出口贸易而专门烧造的,广彩瓷器色彩种类较多,纹饰丰富,布局繁密,体现了清代瓷器工匠高超的创作功力,之所以称之为广彩,主要是因为这种瓷器源自广州烧造,专供出口到欧美的外销器物。