宁波市部分中小银行已经为房贷松绑亮了绿灯 记者 贾东流 摄宁波市部分中小银行已经为房贷松绑亮了绿灯 记者 贾东流 摄

  从10月7日长假回来等央行、银监会房贷新政的银行细则,至今足足过去一周多。虽然大银行的执行细则仍处于“难产”状态,但部分股份制银行已经在执行房贷新政了。

  昨日,记者了解到,招商、兴业、浙商等部分股份制银行的房贷细则已经出炉。他们对首套房的认定标准从宽,不管名下有几套房产,结清贷款就算首套;首付比例的门槛从低,新房、二手房都可按30%执行。经历过严苛认定的“二套房贷”之后,现在的房贷政策对购房者来说委实算福音。唯一遗憾的是,首套房贷的利率,目前仍旧只打到9.5折。记者 吴双颖 周阳

  首套房开始“不认贷也不认房”

  以前的“认贷又认房”,要看有过几次贷款经历,名下有无房产。所以即使你名下只有1套房产,从无贷款经历,再贷款购一套房就要算二套房贷;即使购房前你名下并无房产,但你此前有过1次贷款经历,那么你再申请贷款也要按二套房贷办理。

  对比以前严苛的“认贷又认房”规定,现在几家股份制银行出台的认定标准可称为“松之又松”了。

  昨日,记者致电兴业银行海曙支行的一位客服经理,以客户的身份咨询房贷事宜。

  “我名下有两套房产,但贷款已经还清。再贷款购买一套房,能算首套吗?”记者问。

  “是商业贷款吧。我们现在只要贷款余额还清了,再贷款就可算是首套房贷。”这位客户经理答。

  随后,化身客户的记者在招商银行、浙商银行处得到了类似答复。“我们首套房认定现在是‘不认房也不认贷’。”招商银行宁波分行营业部负责房贷业务的职员明确告诉记者,“只要你贷款还清了,不管名下几套房,都算作首套”。