学习委员、体育委员、劳动委员……这些是大家耳熟能详的班干部名称。今后,海曙区初中学校将多出一个新的班干部职位———心理委员。昨日,记者从海曙区教育局获悉,经过宁波十五中的试点后,本月底,海曙区初中学校将全面推广设立班级心理委员。目前,海曙外国语学校、李兴贵中学、宁波市实验学校都已进入心理委员竞聘阶段。

  心理委员是班里的心理观察员

  “多关心同学,多留意同学的异常行为,有情况汇报给老师。”昨天上午,在十五中本部校区的心理咨询室里,四五名心理委员和记者聊起这个特别的职务。

  201班心理委员魏思羽说,就在上学期,她发现有个同学变得很孤僻,喜欢独处,老喜欢避开同学,后来向老师报告后,通过老师的心理辅导才变得开朗了。

  当班里的心理委员已经有一年多了,“现在同学们看自己的感觉也变了,眼光里有种崇敬的感觉。”魏思羽说。

  记者了解到,2010年开始,宁波十五中就在每班设置心理委员这个职位,为方便对男女生开展工作,每班设两名,一名男生和一名女生。

  心理委员有两个职能:一是记录心情晴雨表,成为班里的心理观察员,由于经常接触,他们更了解同学们的情况,发现谁有焦虑、负面等情绪,就向老师报告,由心理老师跟进辅导。二是自己和同学交流,倾听同学的倾诉。学校会对心理委员进行一些技巧培训。

  学习委员要求成绩优秀,体育委员一般有体育特长,心理委员有哪些标准?该校教科室主任徐嘉勇说,心理委员都是通过竞选产生,由于要做班里的心理观察员,要求心理委员阳光、自信、开朗,“要跟班里的同学打成一片”,愿意和其他同学交流。

  协助老师帮同学走出心理阴影

  在一些老师看来,心理委员确实成了自己的“好帮手”,让一些出现异常的同学,及时得到帮助。