昨天,市环保局公布了我市中心城区前三季度空气质量专题报告,我市空气质量为一级(优)的天数达到了79天,二级(良)为152天,Ⅲ级轻度污染及以上的污染天数为41天,空气质量优良率为84.9%,比2013年同期提高了1个百分点。81天为灰霾天,约占总天数29.7%,比去年同期持平。也就是说,在过去的9个月里,甬城上空每10天里就有3天被灰霾笼罩。与上报国家环保部的74个重点城市的环境空气质量综合指数进行对比,我市排名处于前25名内,处于中等偏上。

  前三季度空气质量最大的一个特点就是一氧化碳指标持续上升,比去年同期上升了11.1%。“一氧化碳最大的来源就是碳物质的不充分燃烧和机动车尾气排放。我们认为,今年一氧化碳浓度的持续上升,很大一部分原因是因为中心城区不断增长的机动车数量。”市环境监测中心专家解释。

  更要引起警惕的是,臭氧已经成为继PM2.5后,我市第二大超标项目。“因此,我市复合污染态势已经比较明显,需要引起更多关注。”专家说。(记者 林伟 通讯员 陈晓众)