先交1000元就能学车,不满意的还可以换教练。记者昨日从市运管局了解到,这种全新的“先培训再付费”学车模式正在我市宁波工程学院驾校和万里驾校试点。据介绍,目前试点的对象仅为宁波工程学院和万里学院的学生,在流程成熟后再逐步向所有社会学员推广。记者 范洪 通讯员 朱笑仪 章军航 

  先交1000元“硬费”就能学车

  昨天上午,记者来到位于海曙通达路的宁波工程学院驾驶学校,并了解到目前该驾校收费的一些基本情况:由于驾校教学的流程比较复杂琐碎,学员个体间也有一些差异,一般教学流程分为理论、场地场内、一般道路等3个考试阶段,物价部门对总体学费有一个4134元的最高限额,再加上一些报名、考试等必要花费,通常一名学员从报名到拿到驾照,实际的总花费会比这个最高限额多1000多元。

  以前,学员要学车,就必须在报名缴费时把这笔费用预先付清,然后才能开始进入学习。而目前宁工院驾校已面向宁波工程学院的学生开始试行这种“先培训再付费”的模式:学员报名时,只需预付1000元———即一些税费、保险和管理等“硬费”,剩余的绝大多数费用在教学的最后一个环节“一般道路”考试前付清即可。目前,该校已有100多名学生通过这种新的模式开始学车。