人行宁波市中心支行、市金融办日前联合召开了宁波市金融支持重大民生工程融资对接会,现场签下460亿元银企合作协议,用于全市棚户区改造、“五水共治”等11个重大民生工程的项目。

  近年来,我市金融机构始终把保障和改善民生作为根本。其中,2013年以来,对重大项目贷款投入超过1800亿元。数据显示,截至今年9月,重大项目贷款余额达1215.43亿元,同比增长20.97%;中小微企业贷款、涉农贷款增速分别高出各项贷款0.74和0.59个百分点;自主创业小额担保贷款累计支持8400人创业、带动近4.5万人就业;助农金融服务点已覆盖超过80%行政村;市民卡、金融IC卡、手机信贷在城市管理、医疗卫生、公共服务、智慧生活、电子商务等领域已有广泛应用。

  而围绕当前我市棚户区改造、“五水共治”等民生领域重点项目,人行宁波市中心支行更是积极组织金融机构主动对接,积极筹措资金来源,创新信贷产品。据了解,除现场签约的项目外,金融机构实际已达成14个融资意向项目,金额近600亿元。银行人士同时承诺在还款、利率定价、综合服务等方面给予适当优惠,重点支持危旧住房拆迁、城中村改造、智慧排污、溪流整治等资金需求。

  (记者 崔凌琳)