昨天,鄞州供电公司施工人员在鄞州金谷南路无轨电车充电站,把两台特制的箱式变电设备吊装到位。(胡建华 郑之超 摄)昨天,鄞州供电公司施工人员在鄞州金谷南路无轨电车充电站,把两台特制的箱式变电设备吊装到位。(胡建华 郑之超 摄)

  昨天,全国首条储能式无轨电车示范线电力设备在线路终点站———鄞州创新128站紧张安装,吊机把两台400千伏安的箱式变电设备安装到位。预计11月10日,全线4个站点充电设备全部完成安装并通电。

  为响应国务院关于推广新能源汽车的号召,优化汽车产业升级,今年我市规划在鄞州新城区开辟一条超级电容无轨电车示范线。其中超级电容无轨电车由南车集团自主研发,使用超级电容器储能。与传统公交车和电车相比,超级电容无轨电车具备尾气零排放、低噪音、更安全等优势。

  这条示范线全长10.2公里,共设14座公交车站,起于鄞州交通枢纽站,终至创新128站,全线贯穿鄞州新城区。沿途共新建4座充电站对无轨电车进行充电。

  今年8月初,接到无轨电车项目供电申请后,鄞州供电公司开辟绿色通道,研究制订了4座充电站的电源接入方案。经严格测算,电车沿线需新建4台400千伏安、2台200千伏安变电站对充电站实施供电,始末站采取双电源供电。

  为确保供电配套安装的快速有效推进,鄞州供电公司量身定制4台非标准的箱式变电站和2台环网柜,工期比预计缩短一个半月。10月27日,4个充电站完成前期土建施工。预计11月7日创新128站点通电,11月10日4个充电站全部实现通电。