昨前两日,全省人才工作推进会在甬举行,省委人才工作领导小组成员单位、全省各市组织部门有关负责人和县(市)区组织部门、海创基地、重点高校、高新技术企业代表等参加会议。省委常委、组织部部长胡和平出席会议并讲话,省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文和市委常委、组织部部长杨立平出席。

  近年来,宁波持续加大人才工作政策创新力度,2013年9月出台了宁波新材料科技城人才管理改革试验区政策,并配套出台了《关于加快推进科技成果转化的若干意见》、《引进人才及家属落户实施意见》、《宁波市引进重点高层次人才配偶就业子女入学暂行办法》,近期还将出台宁波人才管理改革试验区政策实施细则,不断增强人才政策的比较优势,对引进集聚高层次人才起到了重要的引领作用。

  胡和平对我市人才工作给予了充分肯定。他说,宁波的人才工作思路清晰,确立了比较好的工作机制,取得了比较好的效果;在人才工作的抓手上,宁波连续举办九届人才科技周,出台新材料科技城人才管理改革试验区政策,大力引进新材料领域高端人才,很有特色也很有成效。

  胡和平要求,各地各单位要深刻领会中央和省委对人才工作的一系列新要求,准确把握人才工作的历史方位、主要任务和科学方法;要突出精准要求推进人才工作,精准服务发展大局,精准抓好重点人才,精确推进人才工作改革创新;要进一步提高人才工作科学化水平,强化人才工作责任,加强人才工作法治建设,加大人才发展投入,改进人才工作作风。

  与会一行还听取了浙江“千人计划”余姚产业园情况汇报,考察了由国家“千人计划”专家钟路华创办的浙江阿凡柯达环保科技有限公司,以及国家“千人计划”专家姚力军创办的宁波江丰电子材料股份有限公司。   

  又讯 昨日下午,省委常委、组织部部长胡和平来到余姚市泗门镇谢家路村调研,姚志文、杨立平等陪同。

  胡和平走进谢家路村第九党员教育活动点、村第九党支部书记倪秋梅家,实地考察该村的“小板凳工作法”。胡和平仔细询问了村党组织平时的活动开展、党员先进性的发挥、村级集体经济的发展以及对困难群众帮扶等方面情况,并对谢家路村党员与群众同坐一条小板凳,面对面听民声、问民情、议民事、解民忧的做法表示赞赏。

  他说,谢家路村里的大事、难事或是村民的“心结”,村级党组织都通过“小板凳”来解开,“小板凳”架起了干部与群众的连心桥。同时,谢家路村能取得今天的建设成就,离不开一支富有战斗力的班子队伍,这也充分说明了基层党建工作的重要性。“小板凳工作法”值得各地学习推广。

  (记者黄合 通讯员勇祖轩)