昨天下午,宁波市总工会召开全市加强基层工会建设推进会。记者了解到,市总工会将通过开展“活力基层工会”星级创建活动,拟用三年时间,力争到2017年底,全市85%以上基层工会达到“活力基层工会”三星级标准,30%以上的基层工会达到四星标准,10%以上的达到五星标准,使基层工会服务职工能力明显提升。

  据统计,宁波现有16万家企业,340多万名职工。全市共建立了27293个基层工会,已基本实现工会组织实现全覆盖。其中独立基层工会24898个,占比91.2%,另有2395个联合基层工会覆盖村(社区)企业,已初步形成组织网络。

  昨天的会议同时下发了《关于开展“活力基层工会”星级创建活动的实施意见》,记者注意到,市总工会将以全市单建基层工会和区域性、行业性工会联合会为创建对象,通过开展“活力基层工会”星级创建活动,用三年时间,力争到2017年底,全市85%以上基层工会达到“活力基层工会”三星级标准,30%以上的基层工会达到四星标准,10%以上的达到五星标准。

  (记者 滕华 通讯员 夏幼静)