图为展出的澄浪桥模型,该桥计划于明年底建成。记者 唐严 摄图为展出的澄浪桥模型,该桥计划于明年底建成。记者 唐严 摄

  由市住建委主办的“活力都市·宜居宁波———2014年宁波市城市建设主题展”,昨天起在会展中心1号馆展出。记者从现场获悉,跨甬江的中兴大桥和院士桥均计划于明年开建,2018年建成;而跨奉化江的澄浪桥及接线工程,自今年1月正式动工以来进展顺利,计划于明年底完工。

  整个展示区分为走读宁波、感受宁波、乐享宁波三大展区,结合多元化的展示方式,呈现宁波重点区块、轨道交通、道路、桥梁以及“三江六岸”品质提升行动等建设内容。

  展厅现场,记者看到了中兴大桥、院士桥两座跨甬江桥梁的宣传展板。据了解,连接江东和江北的重要越江通道中兴大桥,南起中兴路与江南路交叉口,北至环城北路、落地孔浦,长度约2600米。中兴大桥主桥采用单索面矮塔斜拉桥,项目总投资约22亿元,计划于2015年开建,2018年建成。

  另一座跨甬江大桥———院士桥,也将于明年开建。院士桥南起江南路,跨甬江后至中官西路,全长约3公里,主桥长约1125米,总投资约26.5亿元。院士桥是联系新材料城与镇海区、宁波国家高新区、东部新城之间的便捷通道。

  跨奉化江的澄浪桥及接线工程,起于澄浪小区东南面的澄浪堰路—尹江路交叉口,向东跨奉化江后,再上跨江东南路,落地接香格里拉小区南门外的桃源街。包含主桥、引桥、引路等在内的工程全线,全长约700米,其中跨江主桥长183米。

  工程于今年1月正式开建,计划于明年底完工。待其建成投用,串联海曙、江东、鄞州、东部新城等区域以及铁路宁波站等交通枢纽的整条永达路,将不复有阻隔的节点。

  (记者 张璟璟)