2015年度免费乘车卡从11月4日起开始年审,到12月31日结束。逾期未办理年审的,自2015年1月1日起,将不能再继续使用免费乘车卡,须经年审后方可使用。

  据悉,这些免费卡包括了:高龄老人免费乘车卡和爱心卡(重度残疾人、残疾军人、因公致残警察、奉献奖献血者)、烈士遗属免费乘车卡和离休干部免费乘车卡。其中高龄老人是指年满70周岁以上的老人,奉献奖献血者是无偿献血20次以上的献血者。

  年审时,高龄老人持卡人或代办人须携带免费乘车卡及身份证原件办理年审手续,同时须参加由公交企业统一向保险公司办理的免费乘车公众责任保险,并缴纳2015年度的安全乘车保障款(25元)。前期已缴纳了2015年安全乘车保障款的免费乘车卡,可免去本次年审手续。

  年审后,免费乘车卡内充入2015年度乘车次数655次,当卡内余次少于50次时,可随时携带免费乘车卡和身份证原件至市民卡服务中心各营业网点再次免费充次。持卡人可凭此卡免费乘坐宁波市中心城区所有安装公交POS机具的公交线路。

  据介绍,双休日服务网点充值办卡的人流较集中,老人和残疾人等持卡人在办理年审手续时,请尽量避开双休日充值办卡的高峰期,以免因排队而长时间等候。非老三区即镇海区、鄞州区、北仑区等地域的免费乘车卡持卡人在规定时间里可以前往各镇乡(街道)老龄工委确定的地点办理。

  另特别提醒,市民卡服务中心体育馆网点和黄鹂网点不办理有关的年审业务。

  (记者 吴明京 通讯员 程瑜)