继电力传输环网、城市供水环网、绕城高速相继铺就或建成之后,宁波城市高压天然气环网于昨天完成最后一道焊接,实现闭环,为宁波大都市再添一道“黄金圈”。据介绍,明年上半年高压管网可实现环网通气,届时,宁波将成为省内第一个天然气“绕城高速”全线贯通的城市,市民用气将更稳定可靠。

  近年来,我市不断加大民生工程建设力度,在城市生活要素供应保障、交通基础设施建设等方面织就了一道道“黄金”环网,城市各项服务功能极大提升,市民生活质量明显提高。作为全国重要能源基地,早在十多年前,我市10千伏以下配电网就实现了“手拉手”环网供电,甬城供电可靠率超99.999%。2010年底,全长47.3公里的宁波城市供水环网贯通,优质清水通过地下“高速管网”进入千家万户。2011年底,城市又添交通出行“金色环线”,全长86公里的绕城高速公路全线通车,大都市1小时高速圈梦想成真。

  随着高压天然气环网建成通气,宁波城市能源供应保障将再上新台阶。负责工程建设的宁波城建投资控股有限公司负责人介绍,这个名为城市天然气利用的工程项目,主要含镇海和北仑两大门站,城市天然气高压管线110公里,包括沿绕城高速公路而建、总长85公里的高压闭环供气线和25公里往北仑方向高压管线。还有11个高中压调压站,从11个方向通过近千公里的中压管道向城市中心各小区和用气单位供气。

  清洁能源的广泛使用,是宁波加强生态建设的重要举措。截至今年10月底,宁波城投下属兴光燃气公司已发展天然气居民用户45万户,工商用户2300户;建成加气站12座,服务集卡车、公交车、出租车近4000辆;推进城区“禁燃区”建设,改造建成天然气锅炉700台,并为绿源等发电厂提供天然气燃料。

  “十年攻坚,我市的天然气高压环网管线从设计到建设质量都属国内领先,未来高压环网的输气能力可以满足公司所辖区域20至30年的燃气发展需求。”宁波兴光燃气集团有限公司总经理纪育博说,待高压管网全线通气后,管网还将承担起储气和调峰作用,管线储气量约80万立方米,相当于全市居民可以使用两天的量。因为某一方向气源管线出问题而停气现象也将杜绝。

  (记者王岚 通讯员刘欣)