前些天,在追忆和学习“天使奶奶”胡秀芝的事迹报告会上,鄞州二院又有11名医务人员现场签署了人体器官捐献志愿书。这已是该院第三次集中组织器官捐献志愿书签署活动了。

  至此,鄞州二院已有百余名人体器官捐献志愿者。在该院职工里,每10人中就有1人是人体器官捐献志愿者。市红十字会副会长王小平昨天接受采访时说,全市有600余名人体器官捐献者,而鄞州二院的器官捐献志愿者占全市的六分之一,为全市推进人体器官捐献事业作出了较好的示范与引领。

  鄞州二院也称市泌尿肾病专科医院,肾病治疗及肾脏移植是该院的一大特色。宁波市第一例人体器官捐献———来自黑龙江的新宁波人孙永海捐器官也是在该院得以实现。

  据介绍,全国有150万名等待移植者,通常每150人中才有1人有机会获得器官移植换来新生。近距离与肾病患者接触交流,让这家医院的医务人员更能感受等待移植新生者的痛苦。在该院排队等待肾移植的患者就有470余名,不少患者在等待中走向死亡。这让在移植科工作的任雨深有感触,“作为一名移植医生,我深知器官的珍贵,更应该摒弃传统观念,奉献爱心,并唤起更多人关注器官捐献这项事业。”这名30岁出头的医生这次也签署了器官捐献志愿书。

  此前该院有过两次集中器官捐献志愿书签署活动。三年前的12月,在宁波首例器官捐献完成后,该院就在肾友联谊会上加入一项特别议程,医务人员、尿毒症患者和肾移植手术后患者及家属等百余人现场填写器官捐献志愿书。其中,当天成为人体器官捐献志愿者的医生有73名。

  两年前的3月,在该院的肾脏周活动上,又有10余名医务人员加入器官捐献者队伍。

  近三年来,除了这三次集中活动外,该院还有10余名医务人员自行到鄞州区红十字会签署器官捐献志愿书。来自鄞州二院的器官捐献志愿者占了该区器官捐献志愿者的一半以上。

  “看到肾衰竭病人通过移植获得重生,重回正常的生活轨道,这是做医生最开心的事。器官捐献是个新生事物,社会需要更多热心人加入到志愿者队伍中来。我们就先行一步吧。”市器官移植分会主委、该院院长姚许平说。

  (宁波日报记者蒋炜宁 通讯员谢美君)