昨日下午,省委副书记王辉忠在鄞州区调研美丽乡村建设工作时强调,要以改革引领、支撑美丽乡村建设,深入推进农村综合改革,有效盘活农村资产资源,充分调动农民美化家园、创业致富的积极性,使青山绿水源源不断地为农民带来金山银山,使美丽乡村源源不断地为农民带来美好生活。

  王辉忠在市委副书记余红艺,市委常委、鄞州区委书记陈奕君陪同下考察鄞州区东吴镇勤勇村、童一村、小白村的“三改一拆”、农村污水处理、旧村改造新村建设等工作和东吴镇城镇建设项目。

  王辉忠详细了解各村资产资源确权和流转情况。他说,推进美丽乡村建设,归根到底是要实现农民富起来、农业强起来、农村美起来。要实现这个目标,关键要靠改革。要扎实推进农村产权制度改革,盘活农民资产,积极创新针对“三权”的金融产品,真正实现“死产变活权、活权生活钱”。要围绕“三权到人(户)、权跟人(户)走”目标,立足村庄实际,因地制宜推进确权赋权活权保权工作,激发农民创业创新的积极性。要推进垃圾分类工作,整治村容村貌,更要重视乡风文明,倡导科学、文明、法治的生活观,不断提升农民素质,让浙江广大乡村“由内而外”地美丽起来。

  在各村,王辉忠仔细了解美丽乡村建设情况,对村庄依托生态优势、精心美化环境、发展旅游经济的做法表示肯定。他强调,要用改革的办法和法治的方式深入推进“五水共治”、“三改一拆”和“四边三化”等工作,巩固治理成果,持续改善农村生态,使之发挥综合效益。要把生态富民贯穿于美丽乡村建设的全过程,把产业富民和美村富民结合起来,依托农林牧副渔业资源和乡村田园资源、风景、民俗文化资源、历史文化资源,大力推进现代农业、乡村旅游等产业,促进农民持续增收。

  王辉忠在实地考察农村生活污水治理工程建设时强调,水是美丽乡村的灵魂。农村生活污水处理是涉及家家户户的“民心工程”,一定要紧抓不放、抓出实效,还农村一泓清水,使浙江大地青山与绿水相得益彰、相映生辉。

  (记者龚哲明)