浙江省十二五重污染高能耗行业整治提升中期评估结果最近发布。宁波的考核成绩在全省排名第二,仅次于湖州市。

  2011年10月,我省明确,在十二五期间全面完成铅蓄电池、电镀、印染、造纸、制革、化工等六大重污染高能耗行业的整治和提升工作。记者从市环保局获悉,目前为止,我市已经完成铅蓄电池、电镀、造纸和制革行业的整治提升,年底能完成印染行业的整治提升。计划到明年底,全市六大重污染高能耗行业整治全部完成。

  整治提升的方法包括关停、搬迁入园和原地整治。据统计,我市列入整治提升的六大行业企业一共568家,目前已关停214家。

  关停一批重污染企业

  整治提升最为彻底的是铅蓄电池行业。整治之前我市有62家,到目前仅剩4家。

  杭州湾新区的一个漂印染园区曾汇聚39家漂染和印染企业,经常出现污水超标排放。去年起,当地政府投资17亿元对园区进行整治,1家原地整治,35家企业直接关停,另外3家也停产准备组建新的集团公司。据统计,我市需要整治提升的152家印染企业中,此次整治就关停了76家。

  制革行业我市仅有一家企业,目前,这家企业也完成了原地整治提升。

  在此次整治提升中,我市19家规模造纸企业只剩下11家。

  我市原有225家电镀企业,经过整治,关停了46家。其中,鄞州电镀城广受市民关注。鄞州电镀城于2004年建成投产,聚集了当时分散在鄞州全区的52家电镀企业,是全省最大规模的电镀园区。今年年初,鄞州电镀城整体拆除。原来的52家电镀企业中,只有17家被准许原址整治提升。

  明年底全面完成整治提升

  这么多企业关停,是否对行业造成影响?市环保局相关负责人表示,这些行业都是重污染高能耗,进行整治提升是为了提高生产成本,用环境保护来推动宁波经济结构的转型发展以及促进可持续发展。

  市环保局给出的一组数据显示,此次整治,化工行业共109家企业中已经有36家关停。2010年化工行业总产值在2000亿元左右,而去年则达到了3000亿元左右。主要原因是环境保护、安全生产倒逼企业经济结构转型,推进工艺改进和设备革新,这样既增加了产值,又达到了减轻环境污染的目的。

  从明年起,我市将对化工行业完成整治提升,届时,我市将全面完成对六大重污染高能耗行业的整治提升工作。

  记者 周科娜