记者昨天从市环保局获悉,浙江省十二五重污染高能耗行业整治提升中期评估结果出炉。宁波成绩优秀,在全省排在了第二名,仅次于湖州市。

  2011年10月,浙江省明确,在十二五期间全面完成铅蓄电池、电镀、印染、造纸、制革、化工等六大重污染高能耗行业的整治和提升工作。

  截至目前,我市已完成铅蓄电池、电镀、造纸和制革行业的整治提升,年底就能完成印染行业的整治提升。需要指出的是,在六大行业列入整治提升名单的568家企业中,我市已经关停了其中的214家,关停率近4成。

  造纸企业关停11家

  经常经过329国道镇海澥浦段的居民可能已经发现,从今年6月以来,以前每次都能闻到的那股臭味没有了。

  “那里原来有家名叫通宝纸业的造纸企业,生产的是瓦楞纸,水可以循环利用。因此,在纸张烘干时,就会有异味飘散,周围居民很有意见。”市环保局污防处处长方理力说,今年6月,在相关部门的努力下,通宝纸业自愿关停了。

  除了通宝纸业外,在市环保局最近公示的“四大重污染行业整治提升完成企业名单”上,还有奉化国泰造纸厂、奉化市裘村镇五一造纸厂、宁波三省纸业有限公司等多家造纸企业关停。

  据统计,在此次六大重污染高能耗行业整治提升中,我市19家规模造纸企业只剩下11家。

  铅蓄电池企业仅剩4家

  很多市民都知道,在杭州湾新区有一个漂印染园区,里面汇聚了39家大大小小漂染和印染企业。近年来,由于经常出现污水超标排放,这个园区成了环保部门的重点盯防对象。

  从去年开始,当地政府投资17亿元,对园区进行了整治。最后,除了一家原地整治外,35家企业直接关停,另外3家也停产准备组建新的集团公司。