鄞州电镀城“破茧重生”

  而市民最为关切,也是污染最为严重的电镀行业,原有225家,目前关停了46家。此外,备受市民关注的鄞州电镀城也在今年年初整体拆除了。

  鄞州电镀城于2004年建成投产,聚集了当时分散在鄞州全区的52家电镀企业,是全省规模最大的电镀园区。但在其运行的10多年间,园区的污水处理工艺技术已无法满足要求,废水中重金属对环境的污染日趋严重,成为当地百姓心头大患。

  现在,鄞州电镀城除保留100亩土地用于电镀企业建设外,更多土地将用于生态长廊建设和都市工业区的整体规划。

  “在原来的52家企业中,只有17家被准许原址整治提升。”方理力说,鄞州电镀城还规定,以后投产的企业,必须跨过高于省级环保水平的检测门槛,拥有更完善的生产工艺流程和污水处理能力。

  化工行业总产值不降反升

  有市民可能会担心:这名多企业被关停了,会不会对宁波经济或者某个行业造成影响呢?

  “可以说,这六大行业都是重污染高能耗。对它们进行整治提升,就是为了提高生产成本,用环境保护来推动经济结构的转型发展。”方理力说。

  因为整治提升,这些行业中的企业有的只能关停,有的则寻求科技发展、清洁发展和可持续发展,反过来也促进了自身实力,乃至整个行业的健康发展。

  以化工行业为例。在这次整治中,化工行业109家企业中已经有36家被关停。“但与此同时,化工行业2010年总产值在2000亿元左右。而到去年,整个产业的总产值不降反升,达到了3000亿元左右。”

  截至目前,化工行业已经完成了102家企业的整治提升。“明年,我们就可以完成对化工行业的整治提升。”

  据方理力介绍,整治提升的方法包括关停、搬迁入园和原地整治。“不过,除了环保部门和当地政府对一些污染严重、群众反映强烈、规划布局不合理的重污染高能耗企业进行强制关停外,也有一些企业是自愿关闭的。”

  这主要是因为整个行业不太景气,再加上环保压力增大,企业就会主动考虑转型升级。

  记者 林伟