记者昨日在浙东肿瘤个体化医疗论坛暨宁波市第二医院个体化医疗移动互联网服务平台发布会上了解到,基因检测这样的高科技手段目前已经有效运用到临床上,但在患者当中普及和推广还需要一个过程,这一“云平台”的建立将帮助大家更好地了解这一高科技医疗技术。

  随着个体化医疗的普及,基因检测已从实验室的研究逐步推广到临床应用,它对肿瘤患者、部分糖尿病和高血压患者而言,能够有效提高药物敏感性,大大减轻药物的毒副作用。个体化医疗在肿瘤疾病方面的体现就是基因检测和靶向药物。

  靶向药物找准“靶子”才能发挥功效,这就需要基因检测。“通过基因检测,医生可以准确知晓该患者对哪种靶向药物最敏感,从而有效提高治疗效果。”宁波市第二医院干细胞与再生实验室主任张顺告诉记者。

  记者了解到,第二医院是宁波市最早开展基因检测的医院。为了让更多患者享受到先进医疗技术的成果,第二医院建立了个体化医疗移动互联网服务平台,这也是国内首家个体化医疗服务的“云平台”。

  在手机APP里免费下载“宁波二院”,就可以获得这个服务平台。肿瘤患者通过这一平台,能够了解自己适合做哪方面的基因检测,从而确定哪种靶向药物对自己的病情最有效。目前第二医院已经能做6种基因的检测,今后将逐步完善到20种检测,针对十几种靶向药物。

  (宁波日报记者蒋炜宁)