“海定则波宁”,这是先辈对宁波的美好祝愿。然而,天有不测风云,宁波的地理位置难以避免台风等自然灾害。

  昨天,记者听到了一个好消息,宁波成为中国首批巨灾保险试点地区,宁波市巨灾保险试点正式实施。今年,宁波市政府掏3800万为公众买下6亿元的巨灾保险,另投500万设巨灾基金。

  今后,宁波遇到台风、强热带风暴、龙卷风等巨灾时,居民人身伤亡抚恤最高赔偿限额为每人10万元,家庭财产损失救助最高赔偿限额为每户2000元。

  记者 俞林凤 吴双颖

  巨灾保险制度在宁波正式落地

  3800万元购买6亿元风险保障

  去年,“菲特”给宁波带来了巨大的伤害,在重灾区,房屋倒塌,在一些老小区,洪水没过一楼住户床板。

  自“菲特”台风之后,宁波积极研究开展巨灾保险试点。3月,中国保监会批复宁波为我国首批巨灾保险试点地区。11月6日,宁波市民政局与人保财险宁波市分公司签署了公共巨灾保险合同,这也意味着巨灾保险制度在宁波正式落地。

  宁波市巨灾保险体系是由公共巨灾保险、巨灾基金和商业巨灾保险三部分组成:

  第一部分是公共巨灾保险。首年由政府出资3800万向商业保险公司购买6亿元的巨灾风险保障。

  第二部分是巨灾基金。初期由政府拨付500万元设立,主要用于补偿超过保险公司赔偿限额范围以外的居民人员伤亡抚恤和家庭财产损失救助。巨灾基金具有开放性,可广泛吸收企事业单位、个人等社会捐赠。

  第三部分是商业巨灾保险。由商业保险公司开发提供相关巨灾保险产品,居民自愿购买,以满足居民更高层次、个性化的巨灾保险需求。

  人身伤亡最高赔偿每人10万元

  家庭财产损失最高每户2000元

  巨灾保险还是个新事物,我国还没有建立国家层面的巨灾保险机制。

  一些国家建立的巨灾保险制度主要针对地震、洪水等自然灾害,如美国、英国的洪水保险,日本的地震保险。

  宁波是全国第二个推出巨灾保险的城市,第一个是深圳。

  宁波的公共巨灾保险保什么?

  一是居民家庭财产损失救助。居民实际居住的住房因台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨和洪水及其引起的突发性滑坡、泥石流、水库溃坝、漏电和化工装置爆炸、泄漏的次生灾害导致家庭财产损失的,由保险机构赔付家庭财产损失的救助费用。

  二是居民人身伤亡抚恤。居民因台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨和洪水及其引起的突发性滑坡、泥石流、水库溃坝、漏电和化工装置爆炸、泄漏的次生灾害以及雷击导致死亡、残疾的抚恤费用,由保险机构负责赔付。

  保障对象为灾害发生时处于宁波市行政区域范围内的所有人口(包括常住人口以及临时来我市出差、旅游、务工的流动人口),以及宁波市行政区域内常住居民(指拥有我市户籍或持有居住证的人员)的家庭财产。

  赔付标准:居民人身伤亡抚恤最高赔偿限额为每人10万元,家庭财产损失救助最高赔偿限额为每户2000元。对居民在灾害期间的见义勇为行为导致死亡、残疾的,由保险机构额外再赔付最高每人10万元的见义勇为增补抚恤。

  台风发生频率高,优先考虑

  如发挥作用,会增加保费

  为什么宁波选择台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨和洪水等作为保险责任?

  宁波市金融办相关负责人解释,从最近30年的灾害情况分析,宁波遭受台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨和洪水等自然灾害的频率较高,台风几乎每年都有。另外,也考虑到财政资金压力,保费额度不能过高,灾因不宜过多。尽可能地让保费利益最大化。因此,试点初期的保障责任选择发生频率较高、对宁波造成较大影响、具有较强的现实需求的台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨和洪水自然灾害及其引起的突发性滑坡、泥石流、水库溃坝、漏电和化工装置爆炸、泄漏的次生灾害风险。

  今年,宁波财政出资保费3800万元,公共巨灾保险全市整体的保障额度是累计及每次事故保额6亿元,其中居民家庭财产损失救助和居民人身伤亡抚恤保险额度各3亿元。

  “公共巨灾保险是一个长久机制,如果推出之后受到百姓欢迎,在灾后发挥作用,政府会考虑继续增加保费。”宁波市民政局相关负责人表示。