日前,市政府批复《宁波市生态绿地系统专项规划》,初步划定了生态保护红线,确保市域生态底线,维护市域生态安全格局。

  规划指出,市域将构建与市域城乡空间发展和产业空间布局相吻合,符合新型城镇化发展需求的绿色生态框架。市区将实现“500米见园、400米见水、300米见绿”的空间布局目标,努力把宁波建成为一个具有江南水乡特色、环境舒适宜人、景观优美的国家生态园林城市。规划在重要生态功能区、陆地和海洋生态环境敏感区、脆弱区等区域划定了12类生态红线区域。同时划定的还有5片生态涵养区、3片生态保育区、12条生态间隔带、3段环城绿带。

  作为城市绿地重要内容的公园绿地,规划共划定37处综合公园绿线(其中规划新增28处)、24处专类公园绿线、149处社区公园绿线(其中新增109处),及其他带状公园和街旁绿地绿线。其中,市级综合公园要求服务半径为2000米,区级综合公园服务半径为1000米,社区公园服务半径为500米,街头绿地服务半径为300至500米。

  (记者王岚 通讯员叶建明)