由于台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨和洪水及其引起的突发性滑坡,泥石流,水库溃坝,漏电和化工装置爆炸、泄漏的次生灾害,导致居民家里进水超过20厘米、房子倒塌一间以上或屋顶被掀二分之一以上,可以向保险公司报案索赔。

  另外,如果由于台风、强热带风暴、龙卷风、暴雨和洪水及其引起的突发性滑坡,泥石流,水库溃坝,漏电和化工装置爆炸、泄漏的次生灾害以及雷击导致人员不幸残疾或死亡的,可以向保险公司报案索赔,并提交相关证明材料。

  具体赔付金额要根据家庭财产受损程度(如水位线高度)和人员伤残等级情况来确定。

  如果因公共巨灾保险保障范围内的风险导致家庭财产受损或者人员伤亡的,可拨打人保财险客服电话95518进行报案,也可以向就近的人保财险宁波市分公司的服务网点报案。

  去年“菲特”台风的时候,记者曾探访过几户老小区的居民。

  在汪弄小区的阿芳大姐家,距离地面30厘米的电源插座遭水浸泡。白鹤街道的王大爷住一层,洪水都没过了凳子。最后,他们一家三口去“市民之家”躲了几天。

  有了巨灾保险之后,阿芳大姐跟王大爷的情况都有可能获得赔付。昨天跟阿芳大姐说起这个事情,她觉得挺暖心。“‘菲特’来的时候,洗衣机、沙发、床都被水泡了,当时心情真的挺糟。对于巨灾保险,政府对家庭财产损失救助最高赔偿限额为每户2000元,虽说钱不多,但是蛮温暖的。”