市房产交易中心昨天发布的最新一期市区住房成交信息显示,刚刚过去的10月,市区商品住宅成交4132套,创下我市自2004年有相关记录以来的新高。

  分析年末“暖冬”行情,业内人士指出,其实质在于政策利好和房企“以价换量”的叠加影响;鉴于市场整体库存高、供需逆转的现实,楼市重现爆发式增长并不现实,房价出现报复性反弹几率不大。

  市房产交易中心出具的数据显示,此前单月销量最高纪录出现在楼市火爆的2009年5月,当时备案量为4094套。

  在历史新高出现之前,甬城楼市已经热闹了一段时间。今年8月、9月市区商品住宅签约量分别为3970套、2922套,为史上“第二高”和最好“金九”。

  从10月份成交房源类型来看,销量居前列者既有位于老三区、东部新城的改善型楼盘,也有位于鄞东南、姜山、潘火等地以刚需客为主的项目。

  有业内人士分析称,近来楼市成交量走高,主要原因包括,“限购”取消、“限贷”松绑、高校毕业生置业补贴等多项楼市新政的出台和其影响的逐渐深入;开发商继续采取“以价换量”策略,加大去库存力度;购房者入市节奏开始加快等。

  分析年末甬城楼市行情,多位业界人士认为,政策叠加效应将在一定程度上提振入市信心,加之近日有大批新房源入市,因此年末市场成交值得期待。

  至于房价,整体而言,“以价换量”或继续。“不排除个别前期走量较好楼盘,在可售房源不多的情况下有上调价格的可能;但整体而言,房价短期上涨空间不大。”有房地产销售代理机构人士称,这一判断基于库存高、新增房源量大、房企年底销售压力等多方面考虑。

  “透明售房网”显示,截至昨天下午5点,市区可售商品住宅近49500套,以今年前10个月月均销售速度,这一存量完全去化进程近23个月。

  另一方面,大批房源正扎堆入市。有关统计显示,今年最后两个月开售或加推的项目数量不少。其中,鄞州新城核心区、姜山、城西、石碶、潘火、东钱湖、镇海新城、东部新城、鄞奉等区域均有新房源推出。

  有房地产代理机构负责人指出,这些项目集中在年末开盘,一方面是受工程进度影响,另一方面是开发商想趁眼下成交势头抢夺客源。“近期开售的房源中,中高端项目占比颇重,这部分楼盘位置好、定位高,但鉴于眼下楼市实际,预计仍会采取包括低开在内的有效措施促销量。”

  (记者 张璟璟)