“举个例子,以前你要前往智利,首先得要智利方面的客户发邀请函,经智利方公证部门公证后送至当地司法部和智利外交部进行认证,认证后再由你的智利客户将邀请函邮寄过来,并由申请人本人带着相关材料前往上海的智利驻沪总领事馆,经面谈成功后过15天才可以拿到签证。这么一个周期下来,最快也得两三个月。”宁波市政府外事办公室副主任黄萍告诉记者,如今只要拿着APEC商旅卡,三年多次无需办理任何手续和签证,买张机票就可以走了,而且在入境的时候可以走快速通道,享受与外交官一样的尊重和礼遇。

  据黄萍介绍,拿到这张APEC商旅卡,就相当于拿到了日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、俄罗斯等16个APEC经济体的签证,真正拥有了说走就走的便利。目前,21个APEC经济体均已加入该计划,但大陆、中国香港和中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用旅行卡;美国、加拿大为过渡成员,暂不审批其他经济体旅行卡的申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。

  自2007年起,宁波首先在全省开展为民营企业、国有企业人员申办旅行卡,并逐步放宽条件、降低门槛,现已将申办范围扩大至中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员。2013年,我市受理旅行卡申请720例,申办量列全国省市自办单位的第七位;截至今年10月,我市共获卡1178张,持有效卡977人,占全国有效持卡量的3%。

  附申请条件:

  申办企业资格:

  在我市依法设立、具有独立法人资格、与APEC经济体有密切的经贸往来或有投资合作项目的国有企业、民营企业、中外合资、外商独资或台港澳资企业。

  申请人资格:

  1、国有企业人员、民营企业人员,中外合资、外商独资或台港澳资企业中工作的中方(大陆)人员。

  2、因业务需要经常前往APEC经济体。

  3、无刑事犯罪记录。

  4、无被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。

  5、在本企业工作2年以上。

  (记者 周维强)