如果夜里气象台发布了大气重污染红色预警,那么明天还要不要去上课呢?以后对于这样的问题,不用再纠结地等待老师的短信了。昨日,市政府新闻办举行发布会,《宁波市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》将于12月1日正式实施,其中详细规定了五类灾害天气红色预警下,我市应对停课、停工安排和误工处理办法。

  22:00和6:00有红色预警 次日(当日)全天停课

  《实施意见》首先明确了与停课和误工处理相关的灾害天气红色预警信号种类,主要包括:台风、暴雨、暴雪、道路结冰和大气重污染五类。

  在停课安排方面,《实施意见》规定了各中小学校(含幼托园所、中等职业学校)停课的有关要求。当日22:00前发布灾害红色预警且在22:00维持的,或当日22:00至次日6:00发布灾害红色预警且在6:00维持的,各中小学校次日(当日)要全天停课,并对因不知情等原因到校的学生做好相应安排。

  6:00以后发布灾害红色预警的,学生不必到校上课,已到校的学生服从学校安排,在上学、放学途中的学生应就近选择安全场所。如果上课期间发布红色预警,学校可继续上课,并做好安全防护工作。

  误工不得作迟到、缺勤处理

  在误工处理方面,《实施意见》规定了用人单位和单位职工在误工等方面的处理。

  当发布灾害红色预警,除政府机关和直接保障城乡运行的企事业单位外,其他用人单位可采取临时停产、停工、停业等措施。

  用人单位要从保护职工安全角度出发,根据本实施意见,事先制订具体应对计划,明确应当或无须上班的人员和情形条件,以及复产、复工、复业的情形,并告知职工。灾害红色预警发布后,用人单位和职工要按照制订的具体应对计划,采取相应措施。应当上班而不能按时到岗的职工,要及时与本单位联系。

  职工因灾害红色预警造成误工的,用人单位不得作迟到、缺勤处理,不得给予纪律处分或解除劳动关系等。

  在工作时间发出灾害红色预警的,用人单位要及时停止港口、在建工地等不适合在此气象条件下的户外作业和大型活动。