中国南车集团员工在装配储能式无轨电车。(郑之超 摄)中国南车集团员工在装配储能式无轨电车。(郑之超 摄)

  记者昨日从宁波供电公司了解到,本月10日,全国首条储能式无轨电车示范线在宁波市鄞州区全线通电,宁波市民在11月底有望乘坐无轨电车“绿色出行”。

  据介绍,这条无轨电车示范线贯穿宁波市鄞州新城区,全长10.2公里,设14座公交车站,沿途建4座充电站。无轨电车由超级电容器储存电能驱动行驶,通过车顶冒尖的授电弓充电。当电量用尽时,快充只需要30秒,慢充也只需要10分钟,整个充电过程在乘客上下车时就能完成。与传统公交车和电车相比,储能式无轨电车以其尾气零排放、低噪音,以及使用清洁能源的优势,被誉为“21世纪的绿色交通”。

  今年8月初,国家电网宁波市鄞州区供电公司接到无轨电车项目供电申请后,立即开辟绿色通道,组织人员多次赴现场查勘,研究制订4座充电站的电源接入方案。10月31日,鄞州供电公司的50余名员工成功完成对无轨电车充电站的变电站等供电设备的安装,为无轨电车的顺利通车保驾护航。

  “无轨电车示范线是关系到民生的重大项目,且项目运行对电能的依赖性强,对供电可靠性要求尤为苛刻。”该项目负责人施伟民说。

  (记者周维强 通讯员唐瑾瑾 邵亚波)