轨道交通3号线一期和4号线的前期工作有了新进展。记者昨日获悉,3号线一期工程可行性研究报告获市发改委批复,计划年内开工。4号线工程可行性研究报告已通过专家评审,相关部门会尽快进行4号线的初步设计,争取早日开工建设。

  轨道交通3号线一期工程线路起自鄞州新城区南部陈婆渡站,沿规划广德湖南路、鄞州大道、天童南路、天童北路、嵩江中路敷设,沿前塘河方向下穿杭甬高速、环城南路和甬台温铁路后,至儿童乐园,然后沿中兴路下穿甬江后止于终点甬江北站与2号线换乘,设站15座。工程线路全长约16.83公里,均为地下线,换乘车站5座,可与线网规划中5条轨道交通线路进行换乘。3号线的建设有助于缓解宁波市南北向交通拥堵和居民出行难问题。

  轨道交通4号线是轨道交通骨干线网西北—东南向的内部填充线,横贯中心城区,连接中心城区和慈城、东钱湖两个规划新城。4号线全长约36.11公里,全线共设25座车站,其中地下车站18座,高架车站7座,平均站间距1.48公里。线路基本走向为:S319(江北大道)、慈城连接线、北环西路、康庄南路、双东路、翠柏路、苍松路、长春路、灵桥路、兴宁路、沧海路、首南路、钱湖大道。