昨天,由市委宣传部、市教育局、宁波大学三方合作共建的宁波大学新闻传播学院揭牌成立。

  市委宣传部统筹整合了宁波日报报业集团、宁波广播电视集团等新闻单位的资源与力量,与宁波市教育局、宁波大学共建的宁波大学新闻传播学院,将以马克思主义新闻观为统领、遵循教育规律,创新办学模式,携手培养一批高质量的新闻传播人才、传媒产业经营人才,成为宁波大学的重点学院、教学水平省内一流并有区域影响的新闻传播学院。

  据悉,此次三方共建的主要内容有:在新闻传播学院共同实施马克思主义新闻观教育;市委宣传部协调各新闻单位与宁波大学新闻传播学院相互开展业务交流工作;共同打造一批思想引领、价值支撑、内容鲜活、贴近实际新闻的品牌课程;市委宣传部协调市级新闻单位或中央、省驻甬新闻单位,建立学生实习和教师挂职的实践基地;完善合作研究机制;宁波大学新闻传播学院聘请市级新闻单位的优秀新闻工作者担任校外导师,与学院导师共同指导研究生,形成“双导师制”。此外,开展新闻从业人员定向培训,不断完善新闻传播学院办学体制,积极支持新闻传播学院优先发展等也是此次共建的重要内容。

  (记者 沈莉萍)