新高考方案公布后,很多疑问一直困扰着大家。

  比如普高学业水平考试怎么考?有什么变化?考试分数怎么计算?

  再比如7选3的选考,什么时候考?又会以什么样的分值计入高考成绩?

  昨天,记者从浙江省教育考试院官方网站看到,期盼已久的《浙江省普通高中学业水平考试实施办法》、《浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法》分别出台。

  最关注的学考、选考的考试时间、考试顺序终于敲定。2015年10月进行首次考试,其中外语科目2016年10月进行首次考试。□记者 章萍

  关键词 学业水平考试

  一共考13门科目 语文、数学80分钟

  按新出台的实施办法,高中学考科目包括语文、数学、外语(含英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)、体育与健康、音乐、美术。

  其中体育与健康、音乐、美术由各市教育行政部门依据有关规定组织实施,外语参加全国考试,其余科目实行全省统一考试。除外语外,其余科目只考必修内容。

  省教育考试院根据国家普通高中课程标准和浙江省普通高中学科教学指导意见,制定“浙江省普通高中学考标准”,规定各科考试具体范围和要求。外语“一考两用”,考试范围和要求由教育部考试中心规定,成绩既用于评定学业水平等级又用于高考。

  每科最多考2次 2次不合格可加考一次

  普通高中在校生均须参加所有科目的考试,高中阶段其他学校在校生和社会人员也可报名参加各科考试,每科至多报考2次。相关科目考生2次考试均不合格的可增加1次考试机会。

  考试采取实行网上报名,考生的报考信息,高中在校学生由学籍所在学校负责审核,考生签名确认;社会人员到当地招生考试机构指定的地点现场确认。

  考试时间为:语文、数学各80分钟,外语120分钟,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术各60分钟。

  考试一年安排两次,分别在4月和10月进行。4月开考除外语以外科目,10月开考全部科目,外语另一次考试安排在6月统一高考期间进行。

  学考成绩怎么算?

  以卷面得分为依据 分为A、B、C、D、E5个等级

  高中学考成绩采用等级制,设A、B、C、D、E 5个等级,E 为不合格。以卷面得分为依据,A、B、C等按15%、30%、30%最接近的累计比例划定,E等比例不超过5%。经批准设立的内高班、内职班学生成绩等级单独划定。考生成绩等级提供给考生所在学校,考生可通过浙江省教育考试院网站自行查询。

  2014年秋季入学的高中学生开始施行,2015年10月进行首次考试,其中外语科目2016年10月进行首次考试。普通高中2013级及之前的在校生仍按原办法参加考试。因休学、留级等原因转入2014级的学生,其已获得的高中学考成绩等级有效。

  关键词 高考选考

  选考有7门,要做“加试题” 时间在学业考试基础上加半小时

  这次高考改革坚持高考与高中学考相结合,以增强高考与高中学习的关联度,有效分散和缓解学生的考试压力。

  选考科目为:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术和通用技术)。各科在学考“必考题”基础上增加“加试题”,“加试题”考试内容为高中课程的必修和选修内容。具体考试范围和要求由省教育考试院根据国家颁布的普通高中课程标准和浙江省普通高中学科教学指导意见制定。

  参加普通高考招生的高中在校生和符合报考条件的相关社会人员,每生限选考3门,选考科目在首次报考该科目时确定。七选三,三门选考科目的学考成绩计入高考总分。

  每科最多报考2次。成绩2年有效。另外,考试一年安排两次,分别在4月和10月与高中学考同期进行。各科考试时间在同科目高中学考基础上各加长30分钟,各为90分钟。

  选考的成绩怎么算?

  共分21个等级 每个等级分差为3分

  考生各科成绩按等级赋分,以当次高中学考合格成绩为赋分前提,高中学考不合格不赋分,起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。

  怎么划定呢?以各科“必考题70分+加试题30分”卷面得分为依据,按最接近的累计比例划定等级,其中第21等级比例不超过1%。

  具体怎么算?比如某次考试后,某考生物理卷面成绩89分,按比例,可以位全省最好的第一等,于是在计算高考等级分时,该考生物理成绩可以满分100分计入高考总分;而另一考生物理卷分考了88分,但按比例,只能位列全省第二等级,计入高考等级分时即以97分计入总分。

  符合高考报考条件的考生,在有效期内自主确定所选科目的一次成绩计入高考总成绩。

  ■链接

  高校招生尚未成定局 但预计会有一定变化

  新高考方案公布以来,高校招生成为关注点之一。

  按试点方案规定,“高校根据自身办学定位和专业培养目标,分专业类或专业确定选考科目范围,并在招生2年前向社会公布。”

  也就是说,明年各高校就该确定、公布各专业类或专业的选考科目范围。

  通过最近几天的采访,最新的情况是到目前为止,宁波诸多高校虽然还没有确定选考科目范围,但是大规模的调研已经开始,而且可以肯定的是,招生一定会有变化。

  比方说宁波大学,目前是按照大类招生,但是新高考方案以专业为导向,目前宁波大学各学院正在紧锣密鼓地进行调研,研讨招生专业的具体设置安排,最后按专业招生还是按专业类招生,尚未确定。

  宁波工程学院也面临这个问题。新高考之前,每年高考后,各高校招生都会划定一个最低投档线,然后学校在这个投档线以上调剂各专业生源。但新高考后,考生志愿由“专业+学校”组成,不再以学校为单位划定最低投档线,而是以专业或专业类为单位划定录取分数线。这样一来,很可能会造成一所高校内,各专业之间的录取分数线差距极大,特别是一些冷门专业,很可能连生源都成问题。到底是按专业招生有利,还是按专业类招生更有利?学校对此正在研究之中。