昨日,中国(宁波)跨国公司高层石化绿色、可持续发展交流会在我市举行。市委副书记、市长卢子跃会见了中国石油和化学工业联合会会长李勇武等参会代表。副市长陈仲朝、市政府秘书长王建社等参加相关活动。

  卢子跃对来甬出席跨国公司高层石化交流会的代表表示欢迎,并简要介绍了宁波经济社会发展情况。他说,石化产业是宁波工业经济的支柱产业,去年规上石化企业总产值超过3000亿元,位居我市千亿级产业之首。当前,宁波石化产业正加快转型升级步伐,朝附加值更高、用途更广的精细化工等领域发展,希望能把各家跨国公司在世界上最先进、最环保的技术应用到宁波的石化产业,做优产业链,推动宁波石化业的绿色可持续发展,助力宁波工业现代化。

  在华主要石化外资企业的30余位高管出席交流会。索尔维投资有限公司大中华区总裁朱铭岳,沙特基础工业集团副总裁、北亚区总裁李雷,朗盛化学(中国)有限公司大中华区首席执行官钱明诚,巴斯夫(中国)有限公司上海首席代表何新源,赢创工业集团高级副总裁洪中分别就控制风险、提升安全绩效、沟通社区和公众、履行社会责任、创新发展模式等领域的实践和做法作了主题发言。宁波市安监局、市环保局分别介绍了我市石化安全和环保监管方面的现状与挑战。

  (记者俞永均)