昨天国家卫计委在甬召开专题会议,向全国推广耗材集中采购的“宁波规则”。两年来宁波运用这一规则实施四批医用耗材集中采购,挤掉1.624亿元水分,全部让利给患者。

  医用耗材采购各自为政,导致医院为耗材商“打工”,最终患者为虚高耗材埋单,这是长期来全国普遍存在的现象。

  为破解这一困局,我市制订了耗材集中采购的“宁波规则”,即以整个宁波市场的耗材用量为筹码,供应商资质入围由电脑程序说了算,品牌遴选专家投票说了算,成交与否价格说了算。这三个步骤环环相扣,又相互独立。通过这一公开透明的竞争机制一轮轮谈判、一轮轮淘汰,让质优价廉者成交。

  “宁波规则”实施两年,就显示出强大的生命力。四次医用耗材集中采购,耗材价格平均降幅从第一批的15%到第四批的47.67%,一次比一次大,四次耗材采购挤掉1.62亿元水分,医院的成本支出与患者医疗费用双双下降。

  集中采购的耗材中,价廉质优的国产货越来越多,占到51%。所有耗材使用情况纳入动态监测、超常预警。首批实施集中采购的各大市级医院均未出现目录外采购的情况。

  年内,宁波将进行第五次医用耗材集中采购,采购的是临床用量较大的骨科脊柱类耗材、创伤类耗材。

  前天,省卫计委确定宁波和绍兴率先试点药品以地市为单位的集中采购。据了解,宁波通过医院渠道销售的药品量大约为每年80亿元。

  市卫生局局长王仁元说,宁波将根据省里的部署,把全市医疗机构的药品也纳入“宁波规则”的采购范围,挤干药品水分,让患者获得更多利好。

  昨天,国家卫计委药政司司长郑宏在接受采访时说,全国医疗耗材市场有上千亿的规模,宁波的做法在全国推广后,将有力扭转患者为虚高耗材埋单的局面,也将大大减少医疗不正之风。

  (记者蒋炜宁)