具体等级比例和赋分值

  等 级 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  赋 分 100 97 94 91 88 85 82 79 76 73

  人数比例(%) 1 2 3 4 5 6 7 8 7 7

  等 级 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

  赋 分 70 67 64 61 58 55 52 49 46 43 40

  人数比例(%) 7 7 7 7 6 5 4 3 2 1 1

  《浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法》规定,以各科“必考题70分+加试题30分”卷面得分为依据,按最接近的累计比例划定等级,其中第21等级比例不超过1%。

  符合高考报考条件的考生,在有效期内自主确定所选科目的一次成绩记入高考总成绩。

  关于学业水平考试

  13门科目均须参加,其中外语“一考两用”

  昨日《浙江省普通高中学业水平考试实施办法》同时出炉,我省的高中学业水平考试也有不少新变化。

  学业水平考试的科目包括:语文、数学、外语(含英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)、体育与健康、音乐、美术。其中体育与健康、音乐、美术由各市教育行政部门依据有关规定组织实施,外语参加全国考试,其余科目实行全省统一考试。

  除外语外,其余科目只考必修内容。省教育考试院根据国家普通高中课程标准和浙江省普通高中学科教学指导意见,制定“浙江省普通高中学业水平考试标准”,规定各科考试具体范围和要求。外语“一考两用”,考试范围和要求由教育部考试中心规定,成绩既用于评定学业水平等级又用于高考。

  普通高中在校生均须参加所有科目的考试,高中阶段其他学校在校生和社会人员也可报名参加各科考试,每科至多报考2次。相关科目考生2次考试均不合格的可增加1次考试机会。

  一年安排两次,分别在4月和10月进行

  学业水平考试一年安排两次,分别在4月和10月进行。4月开考除外语以外科目,10月开考全部科目,外语另一次考试安排在6月统一高考期间进行。

  学业水平考试时间,语文、数学各80分钟,外语120分钟,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术各60分钟。

  学业水平考试各科的分值为:语文、数学各100分,外语150分,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术各70分。评卷由省教育考试院统一组织。

  成绩采用等级制,E为不合格

  高中学考成绩采用等级制,设A、B、C、D、E5个等级,E为不合格。以卷面得分为依据,A、B、C等按15%、30%、30%最接近的累计比例划定,E等比例不超过5%。经批准设立的内高班、内职班学生成绩等级单独划定。

  《浙江省普通高中学业水平考试实施办法》自2014年秋季入学的高中学生开始施行,2015年10月进行首次考试,其中外语科目2016年10月进行首次考试。普通高中2013级及之前的在校生仍按原办法参加考试。因休学、留级等原因转入2014级的学生,其已获得的高中学考成绩等级有效。

  学业水平考试实行网上报名,考生的报考信息,高中在校学生由学籍所在学校负责审核,考生签名确认;社会人员到当地招生考试机构指定的地点现场确认。考试采用笔试,外语含听力考试,技术及外语科目待条件具备时实行机考。

  记者 沈莉萍