市爱卫会公布上月“四害”密度,鼠、蚊、蟑螂和蝇密度均略有下降。

  随着气温逐渐下降,由于在野外找不到足够的食物,在室外藏身觅食的鼠类,会更多地通过下水管道、空调孔、烟道、气孔、门缝等进屋觅食求生。市爱卫会提醒,要经常性开展环境整治,发现新旧鼠洞要及时堵塞。做好食物的管理工作,断绝老鼠食源。粮食要离地隔墙架高放置,副食品及调料应加盖密封好,生活垃圾要及时处理。建立防鼠设施,室内排水沟要安放挡鼠栅,居民室内灭鼠可采用鼠笼、鼠夹、粘鼠板等方法。

  蚊密度总体下降,但居民区、医院、公园、农户蚊密度略有升高,公园蚊密度最高,牲畜棚蚊密度最低。随着气温逐渐降低,户外蚊虫栖息的场所也逐渐转移到楼道、室内等温度相对较高的地方,因此有必要在冬季来临前对室内包括楼道在内的成蚊开展一次杀灭工作,有效减少越冬蚊数量,将会对明年的防蚊灭蚊工作有较大的帮助。

  值得关注的是,菜市场蝇密度最高,餐饮外环境、居民区次之, 绿化带最低。菜市场的蟑螂密度也最高,居民区蟑螂密度最低,这与菜市场内食物丰富、栖息场所较多有关。随着气温的降低,菜市场、医院、居民住宅等场所的蟑螂会越来越少,宾馆、饭店等特殊行业由于空调暖气的使用,蟑螂还会生长繁殖,仍需要认真做好灭蟑工作。

  市爱卫会提醒,毒饵灭蟑要采取量少、点多、面广的方法。