“由国家教育发展研究中心、上海教科院、中国教科院、成都教科院组成的课题组,发布了2014年全国15个副省级城市教育现代化水平评价报告。

  测评选取了沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、西安等15个副省级城市,这些城市在我国迈向教育现代化的整体格局中居于相对领先位置。

  主要以教育发展指数、教育公平指数、教育条件保障指数、教育治理现代化指数四个指标进行评估。本次报告显示,宁波教育公平水平在15个副省级城市中位列第一,教育条件保障水平位列第三。

  记者 李臻 通讯员 陆灵刚

  这些做法让宁波教育公平指数排名第一

  近年来,宁波市积极推进教育体制机制改革,加大教育投入,着力推进教育信息化建设、省标准化学校建设,完善多元化帮困助学体系,大力营造教育公平良好环境,着力提升教育条件保障水平,促进宁波教育现代化进程,努力让每一所学校都成为“家门口的好学校”,让每一个学生都读好书。

  校校之间共享优质教育资源

  让每一所学校都成为“家门口的好学校”

  近年来宁波市投入了8亿多元用于智慧教育建设,推进了科技校园工程、农远工程、新课改保障工程、智能实验室建设工程等专项工程。目前,全市100%学校建有校园网,100%学校实现千兆互联,100%教室配有多媒体。

  除了应用教育信息化手段推进校际间教育资源共享外,各地通过推行共同发展学区,促进校际间优质资源共享。今年,我市全面推进义务教育段教师交流工作,各县(市)区按照不低于骨干教师总数15%的比例落实本年度教师交流计划。

  教育公共服务全覆盖

  让每一个家庭和孩子共沐教育阳光

  随着外来务工人员规模不断扩大,随迁子女就地入学、升学考试问题日益突出。我市建立了以公办学校接纳为主、外来务工人员子女学校接纳为辅的就学保障机制。

  2013年,我市共接纳外来务工人员随迁子女27.89万人,其中81.68%在公办学校就读。2013年至2014年,我市共下达外来务工人员随迁子女教育补助中央和市级财政转移支付经费4.59亿余元。

  此外,我市还建立了“助、奖、补、减、帮、勤”多元化帮困助学体系,2013年至2014年,两年间享受帮困助学政策学生达194.72万人次,受助金额累计16.01亿余元,帮困助学政策从学前教育到研究生实现了全覆盖。

  三年财政性教育经费投入486个亿

  学校办学条件得到明显改善

  教育投入是推进教育现代化的重要保障。在全国15个副省级城市中,宁波教育条件保障水平位居第三。