昨天下午,行人走过孝闻街的伏跗室。记者 许天长 摄昨天下午,行人走过孝闻街的伏跗室。记者 许天长 摄

  秀水街区和伏跗室永寿街区,是迄今宁波老城内格局、风貌保存得最为完整的两大历史文化街区。继前者保护规划上月中旬出炉后,后者保护规划今起在宁波规划网上进行公示,并向社会征求意见。

  按照规划,伏跗室永寿街区总体功能定位是,具有浓厚宁波传统文化氛围的宜居生活社区;兼顾文化展示、文化活动、休闲商业等特色功能。

  范围 共7.8公顷,核心保护圈3.5公顷

  伏跗室永寿街历史文化街区规划范围,东至孝闻街历史建筑群和屠滽故居等建筑群,西至文昌街,北至西河街,南至尚书街、尚书巷,总面积7.8公顷。

  其中,3.5公顷为核心保护圈。其范围以孝闻街为界,分西、东两个部分。孝闻街以西部分,东至孝闻街,南至宝兴巷、尚书巷,西至文昌街,北至费家巷7-9号院落北界,面积为3.0公顷。孝闻街以东部分,包括孝闻街传统建筑群、万氏别邸、屠滽故居等院落,面积为0.5公顷。

  核心保护范围以外的部分为建设控制地带,面积约4.3公顷。

  规划将整个街区历史环境纳入保护范畴,强调历史文化街区的真实性和完整性,并在此基础上维持社会生活的延续性、保持街区活力。