现在宁波的公共自行车有1.7万辆,平均日均租车量在10.4万次左右。很多市民过上了骑行生活,但恶意破坏自行车的现象却时有发生。记者从宁波城市客运管理局获悉,《租用公共自行车不文明行为处置办法》昨起正式实施。今后恶意破坏公共自行车者将被列入“黑名单”,并限期暂停租用车辆。通讯员 毛敏尔 梅佳怡 记者 薛曹盛

  数据显示

  维修工月均零配件更换量为600余辆

  洪伟传是宁波公共自行车的一名维修工,每天要维护15个自行车网点。

  “有的市民还车时,直接将自行车撞向锁止器;宁波的自行车不能坐人,但有人却硬生生坐在挡泥板上。因为没有爱护自行车,自行车损坏的挺多。有的挡泥板碎了,有的车筐变形了,有的整个车身都歪了。”每次看到这些,洪师傅心里都不是滋味。

  这些并非是个别现象。宁波公共自行车运营公司的相关负责人给记者提供了一组数据:以海曙区东门口网点(驻修网点)为例,维修工的月均零配件更换量为600余辆次。这其中,因市民不文明行为造成损坏的车筐、挡泥板、鞍座等更换量约占月均零配件更换总量的35%。

  如何处置

  恶意“霸车”将被列入“黑名单”

  记者从宁波城市客运管理局获悉,《租用公共自行车不文明行为处置办法》昨起正式实施。今后恶意破坏公共自行车者将被列入“黑名单”,并限期暂停租用车辆。

  不文明行为包括哪些呢?主要是指恶意“霸车”、恶意破坏前端设施设备、恶意损坏公共自行车等。其中“霸车”是指市民在未取得公共自行车使用权的情况下,用锁具及其他方式强行占用车辆,影响他人租借。

  针对类似的不文明行为,今后将如何处置?首次发生不文明行为,工作人员将第一时间与当事人取得联系,若当事人能够及时消除不文明行为并赔偿相关损失的,予以警告和教育。

  当事人接到通知后,没有及时纠正不文明行为或再次出现不文明行为的,当事人的卡及开卡人将列入租车黑名单,按锁卡流程停止其租车服务。停租期间,将租还人信息报甬城通,暂停此卡对应的身份证号重新申请租车服务。

  若未能联络上当事人,并在此期间仍出现不文明行为的,当事人的卡及开卡人将直接列入租车黑名单,暂时停止对其租车服务,当事人可拨打公司热线967277进行询问。

  据悉,视不文明行为的情节轻重,停租期限为一个月至两年。