此外,街区内6处古井、175棵大树,也在保护之列。

  建议公布31处历史建筑,鼓励设陈列馆、纪念馆等

  目前,宁波市还没有公布一份完整的历史建筑保护名单。

  规划人员考虑把伏跗室永寿街历史文化街区中26处三普登记新发现的传统建筑,以及另外4处院落格局较完整、建筑历史信息保存较好的传统建筑,公布为历史建筑。文物主管部门也提议,将原尚书街36号传统民居迁移至本街区内进行保护,并公布为历史建筑。合计下来,建议公布历史建筑的总数为31处。

  记者了解到,一旦名单确定下来,历史建筑保护以院落为单位保护,不得擅自迁移、拆除。应保持原有高度、体量、外观形象及色彩。但同时,这里将鼓励和支持社会力量对民间传统文化艺术、传统业态等进行挖掘、整理,允许利用历史建筑开设博物馆、陈列馆、纪念馆和传统作坊、商铺等。

  人文传承

  文化保护点扎堆

  多为世族大院和名人故居

  孝闻街与永寿街交叉口,有一处白墙黑瓦的老宅子,它曾是浙东著名藏书家、目录学家冯孟颛的藏书楼,现在作为免费供游人参观的省级文物保护单位——伏跗室。根据记载,冯孟颛花了大半生精力搜集差不多11万卷的书。抗日期间,怕图书文献在炮火中损坏,专门在伏跗室内挖了一座防空洞,将所有藏书连同他的书斋搬入洞中。1962年,冯孟颛病逝,家人遵照老人遗嘱,将伏跗室全部藏书捐献给政府。

  孝闻街附近的文保老街——永寿街,集中不少市级文保点,以前是名臣、文人、学者、金石大师等居住地。叶宅,清康熙年间原是副贡官、长乐知县陈明府居宅。后来陈家连宅带地一起卖给了上海县县令、定海人叶机。叶宅的西边,是“林家墙门”。这个家族历来为官者多,如南宋户部侍郎林祖洽、明朝吏部侍郎林栋隆,还有民国时期曾任宁波工务局局长的林绍楷和其弟林绍楠等。此外,明代弘治朝吏部尚书屠滽、清朝大臣屠粹忠、清初著名史学家万斯同、近现代书坛泰斗沙孟海的故居也在这里。

  根据统计,街区内有省级文物保护单位1处、市级文物保护点7处、区级文物保护点1处。

  支持文化名人开展

  文化展示和经营活动

  “上千年的老底子,说什么也要保留下来啊。”住在永寿街四合院的陈阿姨说。

  据介绍,此次规划针对非物质文化遗产和人文精神,也有明确的方向。

  “我们希望,通过对藏书文化、传统国学文化以及世族文化、名人故居的保护,将街区特有的非物质文化遗产和人文精神很好地保存下来。”相关负责人表示。他还提到,特别是名人故居,公布一批历史名人名录,建立名人研究所、大师工作室,也可以鼓励和支持文化名人开展文化展示和经营活动。

  与秀水街历史文化街区类似,伏跗室永寿街历史文化街区保持一定的原住民比例,限制租赁活动。内部街巷将不使用城市道路设计标准,避免破坏历史环境。