阴雨中,永寿街地块的老房子看起来别有韵味阴雨中,永寿街地块的老房子看起来别有韵味

  昨天,从宁波市规划局传来消息,伏跗室永寿街历史文化街区保护规划的征求意见稿出炉。根据内容,此次规划范围达到7.8公顷,目的是延续人文特色,打造一个传统文化氛围浓厚的宜居生活社区。今天起,市民如有建议或意见,可向宁波市规划局反映。

  通讯员 叶建明 记者 樊莹 摄影 记者 张培坚

  为啥保护

  打造传统文化氛围浓厚的宜居生活社区

  前段时间,宁波市规划局委托上海同济城市规划设计研究院,编制了《伏跗室永寿街历史文化街区》。

  伏跗室永寿街历史文化街区的规划范围,东面包括孝闻街历史建筑群和屠滽故居等建筑群,西至文昌街,北至西河街,南至尚书街、尚书巷,总面积为7.8公顷。

  真实性、完整性、维持社会生活的延续性,是规划的三条原则。

  “这里和秀水街历史文化街区,是宁波老城内仅存的两条保存地方传统风貌最完整的街区。过去,因为藏书文化和望族聚居,带来了独特的历史文化价值。我们花了很长时间,通过对历史文化街区深入研究和现状遗存详细调查勘探,确定了本街区的保护对象。”宁波市规划局建筑与技术管理处相关负责人说。