随着蔺草收割、采购结束,眼下,宁波不少蔺草制品加工企业都进入了生产繁忙期。记者了解到,近年来,蔺草外销行情减弱,我市不少蔺草加工企业开始加大对国内市场的拓展。

  “宁波是国内最主要的蔺草产区,蔺草产量占到全国的九成以上,全市常年种植蔺草面积在5万亩左右。”宁波市蔺业经济联合会秘书长余自生告诉记者,一直以来,宁波蔺草大多出口到日本,但近年来日本经济不景气,新建住宅减少,对榻榻米等蔺草相关产品的需求量削弱,同时,近期日元汇率大幅走软,也影响到出口的蔺草产品在日本市场上的竞争力。而与此同时,国内各种日式料理店以及日商机构驻中国办事处多起来,企业甚至家庭里的日式装修风格逐渐兴起,对榻榻米等蔺草产品需求量迅速增加,因此不少宁波蔺草企业开始将目光瞄准国内市场。

  位于鄞州区的一家蔺草制品有限公司,原先一直做对日本市场的蔺草产品出口生意。不过从今年开始,他们在做外销的同时,也开拓起了国内市场。“之前我们主要是用蔺草生产榻榻米叠表,也就是榻榻米的最上面一层,然后把叠表卖给日本企业,他们做成完整的榻榻米后再在日本市场上销售。”公司总经理告诉记者,由于生产叠表利润不高,每张利润最多只有5元人民币,而且近年来日本企业的订单逐渐缩水,因此今年企业专门从日本进口了一整套榻榻米生产流水线,打算利用丰富的蔺草资源优势,今后自己生产完整的榻榻米。“像以前,做一张叠表最多只能卖8美元,而经过深加工后出售的完整榻榻米,每张售价可以达100美元,公司利润大大提高。同时,有了完整榻榻米商品后,我们也可以开始跟国内外的一些日式装修公司合作承接业务。”从10月4日流水线开始生产以来,到现在短短一个半月时间内,已经接到不少国内订单。“现在到今年12月底的订单都已经排满了,而且有一家上海的日式装修公司正在和我们商讨长期合作。”

  “近年来,宁波蔺草企业外销转内销的越来越多。像在去年,宁波蔺草产品外销在2亿美元左右,内销大约在8亿人民币,蔺草产品内销的价值已经占到总值的三分之一左右,而从今年目前行情来看,蔺草产品内销价值还在以20%左右的年增速迅速增长。”余自生告诉记者。

  记者 朱一丹