图为鄞西后塘河景观规划设计图。图为鄞西后塘河景观规划设计图。

  石板古桥、碧水荡漾、杨柳依依……近日,总投资3.09亿元的鄞州区高桥镇后塘河景观工程建设正式启动。这段流经高桥、总长4.67公里的后塘河也是轻轨1号线经过之处,一年后将呈现“一线四站”特色景观,再现千年塘河历史风貌。

  高桥镇的“母亲河”———鄞西后塘河曾是宁波连接京杭大运河的重要航道,沿河的高桥、上升永济桥等多座石拱桥是中国大运河申遗的重要组成部分。到如今,鄞西后塘河又扮演了“宁波西客厅”的形象大使:河流与中山西路延伸段、轨道交通1号线基本平行,且相距不足50米。  

  根据规划设计,整条景观带以轨道站点为中心,将呈现“一线四站”的独特景观,形成一个生态慢行系统。其中,长乐站是生态门户区;芦港站将建设木栈道、湿地岛等景观,打造生态湿地公园;梁祝站通过蝴蝶雕塑、凌波栈桥等景观,展现梁祝爱情故事;高桥站将抗金文化融入绿地景观设计中。同时,鄞西后塘河上现存的众多人文历史古迹,如高桥、上升永济桥、新桥等古桥,都将被融入滨河景观,再现千年塘河历史风貌。一年后,市民坐着轻轨一路上可以欣赏千年塘河风光。

  (宁波日报记者朱军备 通讯员沈杨雁 舒沁)