出租车附加费有望免单

  每当看到QQ右下角弹窗新闻跳出油价降价的消息,QQ群里总会欢呼一阵,也少不了“再熬一天去加油”的“善意提醒”。油价下调,对于市民来说,好处是实实在在的。

  当然,油价下跌不只给有车一族带来好处。宁波的出租车燃油附加费已经从11月2日起从2元下调到1元。按照宁波市物价局的有关规定,当93号汽油最高零售价格达到或超过每升6.02元并持续15天以上,可加收燃油附加费每车次1元。“现在93号汽油的价格是6.60元/升,也就是说,如果油价继续下跌,直到93号汽油跌破6.02元/升并持续15天,那么市民就不用再为出租车燃油附加费买单了。”市物价局有关负责人告诉记者。

  对于计划出远门的人来说,坐飞机也能少掏点燃油附加费——南航、海航、厦航、吉祥等多家航空公司已经陆续下发调价通知,将调整国内航线燃油附加费征收标准。调整后,800公里(含)以下航段每位旅客征收40元,下调10元;800公里以上航段每位旅客征收70元,下调40元;购买儿童票的旅客,800公里(含)以下航段收取20元,800公里以上航段收取30元;婴儿免收燃油附加费。

  C

  企业 有人欢喜有人忧

  物流企业老板很开心

  炼油企业愁得“抽闷烟”

  比起出租车来,物流公司更大地享受到了油价下调带来的实惠。

  “我们的车队有60多辆车。每月每辆车的行驶里程大约在1万公里,油耗大概是4000到5000升,油价每下降1元,就能省下四五千元。60多辆车毛估估就是30万元。”江北区一家物流公司负责人毛祥忠笑着说。

  同样,快递公司也是受惠的企业,享受了运输成本的下降。既然运输成本降了,快递费会不会也降低一些呢?记者昨天询问了宁波几家大的快递公司,得到的答复是“基本上价格不会有变化。”

  “就像油价上涨时我们不会立即调高快递价格,所以油价下跌也不会这么快就做出调整。更何况油价一般都是‘快涨慢降’。”宁波某快递公司的负责人说,而且快递行业也属于劳动密集型企业,近年来人工成本不断上升,所以公司压力也不小,在其他快递公司没有降价的情况下,他们也不会做“出头鸟”。

  “但如果油价保持在这个价格,或者继续往下跌,那快递费降价也是可以预期的。”这位负责人对记者说。

  油价下跌也让不少企业愁得抽闷烟。虽然每次幅度不大,但它绵绵不绝,就像阴柔的“化骨绵掌”,将炼油企业打出内伤。

  有媒体报道称,集聚于山东的地方炼油厂大部分已经停工,七成炼油设备闲置。与此同时,下游包装膜、塑料编织等行业的开工率都基本维持在七成左右。尽管部分中、大型企业常年开工维持平稳,但小企业开工不稳定,订单不足和资金紧张成为制约开工的重要因素。此外,另一大重要的化工产品——塑料的价格也是大幅跳水。